Рождество Христово отмечают католики и протестанты 25 декабря

Один из самых главных церковных праздников — Рождество Христово — отмечают 25 декабря католики и протестанты. Традиции праздника и его значение для верующих — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Почему 25 декабря

Рождество Христово ежегодно отмечают в один и тот же день, но католики и большинство протестантов празднуют его по григорианскому календарю, а православные верующие — по юлианскому. Поэтому даты празднования у христиан разных ветвей отличаются.

Традиции и символы праздника

Рождество для католиков — это главный семейный праздник, который традиционно отмечается более пышно, чем непосредственно приход Нового года. Кроме того, Рождество Христово для католических верующих — это и главное религиозное событие года (православная церковь таковым называет Пасху — Воскресение Господне).

Католики не придерживаются Рождественского поста — период воздержания в пище перед праздником не обязателен, но при этом Рождеству предшествует 4-недельный Адвент — период очищения сердца и покаяния, во время которого верующие исповедуются и готовятся встретить Рождество с чистым сердцем и светлыми помыслами.

Празднование Рождества начинается уже накануне вечером, в Сочельник, с появлением на небе первой вечерней звезды, и в это время на стол обычно подают постные блюда. А вот уже 25 декабря, во вторую рождественскую трапезу, принято угощать семью и друзей блюдами из мяса и птицы. Также на столе обязательно присутствуют продукты, символизирующие удачу, здоровье и достаток — орехи, мед и яблоки.

По традиции за рождественским столом всегда оставляют одно свободное место для незваного гостя, который в любой момент может присоединиться к празднованию.

Различия григорианского и юлианского календарей

Григорианский календарь основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца и равен 365,2425 суток. Раз в четыре года он предполагает появление одного дополнительного дня — 29 февраля, как это случится в 2020 году. Впервые такой тип календаря появился в 1582 году и был введен папой римским Григорием XIII. По этому календарю католики и протестанты отсчитывают церковные даты.

В наших широтах григорианский календарь ввели вскоре после Октябрьской революции — в 1918 году. При этом Русская православная церковь, как и ряд других церквей, все расчеты религиозных событий ведет по юлианскому календарю. Эту систему летоисчисления разработала группа александрийских астрономов, и названа она в честь римского императора Юлия Цезаря, который и ввел в обращение такой тип календаря с 1 января 45 года до нашей эры.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ