Рождество Иоанна Предтечи отмечаем 7 июля

Православные верующие отмечают рождество Иоанна Предтечи 7 июля. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В народе его до сих пор называют Иваном Купалой, ведь он окунал в Иордан каявшихся — купал. Церковь именует «честным славным пророком, Предтечей и Крестителем Господним». Сам о себе он говорил: «Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу». То есть выпрямите для Него дорогу. Христос же сказал о своем предшественнике: «Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».

Он появился на свет за полгода до Христа. Подробности находим в первой главе Евангелия от Луки. Родители Иоанна до преклонных лет были бездетны и уже ни на что не надеялись. Однажды отец будущего пророка священник Захария увидел в Иерусалимском храме Архангела Гавриила. Тот предсказал: «Жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу… дабы представить Господу народ приготовленный».

Елисавета долго скрывала позднюю беременность и открылась только навестившей ее Деве Марии — своей двоюродной сестре. О дальнейших событиях узнаем из церковного предания. Когда после рождения Христа царь Ирод приказал убить в Вифлееме всех младенцев младше двух лет, Елисавета убежала с сыном в пустыню. Захария не выдал место их пребывания, и его казнили прямо в храме.

Жизнь Иоанна оказалась короткой. Свое служение начал в 30 лет, а через три года ночью в тюрьме ему отрубили голову.

Фото church.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ