Рождество Пресвятой Богородицы отмечают 21 сентября

Православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. Это первый праздник церковного года, Успение (28 августа) — последний, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Рождество Твое, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш», — звучит в тропаре дня. А на великой вечерне поется: «Начало нашего спасения, люди, днесь бысть». Неудивительно, что нынешний двунадесятый праздник стоит первым в богослужебном году, который по традиции начинается с 14 сентября.

При каких же обстоятельствах родилась Дева Мария? В четырех канонических Евангелиях вы не найдете ни слова об этом, ведь они посвящены Христу. Сведения о Рождении Божией Матери сохранились благодаря церковному преданию. Также их можно почерпнуть из так называемого Протоевангелия Иакова — апокрифа, датированного II веком.

В Иудее бесчадие считалось позором, небесной карой за тяжкие грехи. А родители Пресвятой Девы Иоаким и Анна до преклонных лет оставались бесплодными и выслушивали упреки в свой адрес. Даже первосвященник в Иерусалимском храме при всех дал Иоакиму от ворот поворот: «Не должно принимать от тебя дары, потому что ты не имеешь детей, а, следовательно, и благословения Божиего». Это был шок. Старик со стыда ушел в горы, подальше от косых взглядов. А дома, узнав о том, что произошло в храме, рыдала Анна. И вдруг появился ангел Господень: «Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой». Такого же явления сподобился Иоаким. И супруги были вознаграждены за терпение и надежду на Господа. Дочери дали имя Мариам (по-нашему Мария), что на древнееврейском значит Госпожа. В песнопениях праздника Она названа «Небесной дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».

Ближайшая к Минску церковь, посвященная Рождеству Пресвятой Богородицы, находится в деревне Тарасово, всего в нескольких километрах от кольцевой в западном направлении. Отметить праздник можно паломничеством в любой из 11 богородичных храмов нашего города: в честь Покрова, Введения во Храм, икон Минской, Крупецкой, Державной, Донской, «Всех скорбящих радость», «Взыскание погибших», «Неупиваемая чаша», «Утоли мои печали», «Всецарица».

Храм Державной иконы Богородицы (улица Выготского, 2)

Справочно

На каждом богослужении церковь славит Царицу Небесную и Ее родителей, «святых и праведных богоотцов Иоакима и Анну». Частица мощей праведной Анны есть в храме Афанасия Брестского (ул. Рогачёвская, 8а).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ