Рождество Пресвятой Богородицы празднуют 21 сентября. Что можно и нельзя делать в этот день

Православные верующие 21 сентября отмечают один из двунадесятых праздников — Рождество Пресвятой Богородицы. О запретах и традициях, связанных с этим днем, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Из истории

Праздник, который чтят православные верующие 21 сентября, был введен в церковную традицию еще в V в.

Он посвящен рождению и земной жизни Пресвятой Богородицы, которые, к слову, не описаны ни в одном из четырех традиционных Евангелий. Упоминание о ней сохранилось в апокрифичном Евангелии Иакова II века.

Там сообщается, что Богородица появилась на свет в семье немолодых супругов Иоакима и Анны. Они пообещали посвятить своего ребенка Богу и в три года ввели девочку в Иерусалимский храм, где она находилась несколько лет.

Традиции праздника

В народе этот праздник называют Осенинами. Традиционно в этот день отмечали сбор урожая и благодарили землю за ее дары, обязательно устраивали танцы и игры.

Была традиция сжигать в этот праздник старую одежду и обувь, а детей окропляли на пороге дома святой водой.

Чего нельзя делать в этот день

В Рождество Пресвятой Богородицы запрещалось сквернословить, ссориться, кричать на детей, грубить. Нельзя отказывать в помощи и жадничать. Запрещалось также обманывать.

В этот день не занимались работой по дому, не брали в руки острые предметы.

Ни в коем случае не стоит злоупотреблять алкоголем, а также сметать с праздничного стола на пол хлебные крошки.

В праздник не вели и не решали важные дела, связанные с финансами. Считалось, что заключенные в этот день сделки могут сорваться, а партнеры оказаться ненадежными.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ