«Роженицу в больницу доставим, машину, если надо, заведем». Инспекторы ГАИ – о помощи на дороге

Сотрудники Госавтоинспекции не только выявляют нарушителей правил и оформляют ДТП, но и помогают участникам дорожного движения в сложных ситуациях, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Правда, о своих заслугах инспекторы чаще умалчивают. Говорят, это их работа — людям помогать.

Такого же мнения придерживается и инспектор дорожно-патрульной службы отдела ГАИ Октябрьского РУВД Владимир Сядура. Вместе с ним корреспондент отправился в рейд по улицам Октябрьского района.

Проезжаем по ул. Воронянского. Замечаем, как мужчина и женщина спокойным шагом переходят дорогу в неположенном месте. Останавливаемся для беседы.

Да мы никому не мешали, оправдывается дама. — Соответственно и не нарушали.

У инспектора на этот счет иное мнение. За нарушение положен штраф.

По словам В. Сядуры, недисциплинированных граждан опасность подстерегает даже на относительно спокойных улицах, к примеру, на Чкалова. Небезопасными стали дворовые проезды, сплошь заставленные машинами. Из-за стоящего транспорта водителям бывает сложно вовремя разглядеть пешеходов, особенно детей.

Едем на вызов в пер. Асаналиева. Недалеко от дома № 5 не разъехались «Тойота» и «Ауди». Водитель второго авто объяснил сотруднику ГАИ:

— Ехал за «Тойотой», та неожиданно затормозила, потом водитель почему-то включил заднюю передачу и врезался в мой автомобиль.

Повреждения оказались несущественными. Инспектор объяснил, как водители могут оформить европротокол. На этом распрощались.

Проезжаем по ул. Корженевского. Напротив дома № 80/2 просим задержаться женщину, которая только что перешла дорогу вне перехода.

В аптеку за лекарствами спешу, — пояснила нарушительница.

Инспектор оформляет протокол. Штраф нужно будет уплатить в течение 30 суток. В противном случае его сумма увеличится на 2 базовые величины.

Примерно каждый третий пешеход, чтобы не платить штраф, провоцирует конфликт, — продолжает сотрудник ГАИ. — Мы же не поддаемся на провокации: раз нарушил — значит, отвечай.

На ул. Аэродромной обращаем внимание на легковушку, позади которой выставлен знак аварийной остановки. Останавливаемся, чтобы спросить в чем дело, не нужна ли какая-то помощь. Как оказалось, во время движения водитель заметил дым из-под капота. Поэтому остановился и вызвал специалистов. Но пока они приедут, нужно съехать с дороги в безопасное место. Инспекторы предлагают оттолкать машину за перекресток на площадку. Что и было сделано.

Молодцы инспекторы, остановились, не проехали мимо! — с восхищением произнес хозяин «Фольксвагена» Геннадий Стакроцкий. — Я с 1973-го за рулем и ничего подобного за свою жизнь не видел. Молодцы!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Это обычное дело — оказывать помощь на дороге, — замечает В. Сядура. Зимой таких случаев намного больше, чем в теплые месяцы. На морозе машина может не завестись, заглохнуть на дороге. И мы по возможности помогаем завести движок. Был и такой случай. На перекрестке ул. Брилевской и пр. Жукова столкнулись два автомобиля. В одной машине водитель вез беременную жену в роддом, вторая спешила доставить в БСМП мужчину со сломанной рукой. Женщину мы оперативно доставили в роддом. А потом вернулись на место оформлять ДТП.

Фото и видео автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ