РСЦ: «Многие граждане не верят, что за неоплату коммунальных услуг могут оказаться без жилья»

Практика работы расчетно-справочного центра с неплательщиками показала, что многие граждане попросту не верят в то, что могут оказаться без жилья. Такое наблюдение озвучила корреспонденту агентства «Минск-Новости» юрисконсульт РСЦ № 1 Заводского района Дарья Лысак.

Меж тем с 1 января 2018 года из обслуживаемого РСЦ № 1 Заводского района жилфонда за неуплату ЖКУ выселены граждане по 3 адресам. В одном случае наниматели лишились 2-комнатной квартиры, еще в двух — комнат с общей кухней.

Специалист подчеркивает: выселение действительно крайняя мера, к которой прибегают, если ничто другое не помогает. А пробуют многое. Например, сотрудники центра посещают неплательщиков на дому, вручают предупреждение о наличии задолженности за ЖКУ (такие предупреждения высылаются и по почте), беседуют с должником. Также звонят потребителям, которые игнорируют коммунальные счета, а иногда разыскивают таких граждан через социальные сети. Если предупреждения не срабатывают и возникает задолженность за 2 месяца и более, могут быть применены иные меры. Среди них — приостановка оказания услуг ЖКХ, взыскание задолженности на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора — в судебном порядке и подготовка документов для оформления иска в суд о выселении в связи с задолженностью за ЖКУ.

Выселение нанимателей из занимаемых жилых помещений коммерческого использования со всеми проживающими с ними членами семьи и иными лицами без предоставления другого жилья возможно, если без уважительных причин возникает задолженность в размере двухмесячной платы за пользование жилым помещением и (или) за жилищно-коммунальные услуги, согласно п. 92 Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563, — говорит Д. Лысак.

Если должником оказывается собственник жилого помещения, который без уважительных причин не платит за услуги 6 и более месяцев, к нему, в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, применяется понуждение к отчуждению жилого помещения.

С начала 2018 г. расчетно-справочным центром № 1 Заводского района в УП «ЖРЭО Заводского района г. Минска» были направлены документы для дальнейшего оформления и рассмотрения вопроса о выселении в судебном порядке по 28 лицевым счетам жилых помещений. Из них по ст. 155 Жилищного кодекса — 4 л. с., по Указу № 563 — 24 л. с. Задолженность вместе с пеней по всем направленным лицевым счетам жилых помещений составила 59 292,05 рубля. К настоящему времени по 6 адресам из этого списка уже проведена оплата ЖКУ на сумму 6 468,50 рубля, — привела данные специалист.

Она добавила, что в РСЦ обращается немало граждан, оказавшихся из-за каких-то определенных обстоятельств в списках неплательщиков ЖКУ. У каждого своя история, к каждому необходим индивидуальный подход. Однако закон един для всех, и при нарушении обязательства по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги в установленные законодательством сроки (за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца) наступают правовые последствия и применяются меры по взысканию задолженности.

ТОП-3 О МИНСКЕ