«Руки боксера являются холодным оружием». Белорусская спортсменка рассказывает о спорте и похудении

Говорят, что единоборства для девушек не лучший выбор: не факт, что взберешься на Олимп. А еще чем заняться по завершении спортивной карьеры? Ангелина Путицкая правым хуком разбивает стереотипы о женщинах в боксе. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О первых шагах

Она пришла в секцию бокса в 13-летнем возрасте.

— Я родом из Узды. Это небольшой городок, в котором не так много спортивных секций. Боксом когда-то занимался мой папа, вот и решили с подругой попробовать. Первые тренировки затянули. Уже через три месяца предложили выступить на областных соревнованиях. Выиграла. На тот момент родители не знали, что занимаюсь этим видом спорта. Маме говорила, что хожу на волейбол. После областного турнира нужно было признаваться. Родители отнеслись спокойно. Судя по всему, им кто-то уже рассказал о моем увлечении, — говорит собеседница.

По окончании девяти классов Ангелина поступила в столичный архитектурно-строительный колледж. Но занятия боксом оставлять была не намерена. Ее первый тренер посоветовал обратиться к хорошему специалисту — Руслану Левицкому. Успехи не заставили себя долго ждать: Ангелина выиграла Кубок Беларуси, позже становилась призером чемпионата страны, международных соревнований. Вскоре бокс поставил девушку перед выбором.

— Мне нравилось чертить, поэтому и поступила в архитектурно-строительный колледж, — говорит Ангелина.  Но со временем стало сложно совмещать учебу и тренировки, ведь на сборах и соревнованиях я пропадала по нескольку недель. Преподаватели колледжа советовали сделать выбор в пользу того занятия, к которому лежит душа. Забрала документы и поступила в Белорусский государственный университет физической культуры.

О крутом повороте

После окончания вуза Ангелина завершила спортивную карьеру. Причиной стали травмы, а также желание попробовать себя в роли тренера. Во время практики в университете она работала с детьми в минской СДЮШОР по боксу. Но девушке больше хотелось развивать такое направление, как фитбокс: на тренировках ученицы подтягивают физическую форму, получают навыки самообороны, становятся более уверенными в себе.

— Весной 2020-го набрала группу. Перед началом занятий не волновалась, — улыбается собеседница.  Во-первых, я общительная, во-вторых, бокс — это моя атмосфера. Все прошло легко. Самым сложным оказалось приучить девушек к дисциплине. Они то приходят на занятие, то забывают, то переносят. А важно не пропускать тренировки.

По словам Ангелины, в группу к ней записываются по разным причинам. Первой посоветовал психолог, второй — астролог, третья пришла за компанию, четвертая — поставить удар. Тренировки по фитбоксу — хорошая психоэмоциональная разгрузка и возможность сбросить вес. Несмотря на пандемию коронавируса, в сентябре в группу пришли новые ученицы. После карантина, работы на удаленке барышням захотелось привести мышцы в тонус.

Об ученицах и не только

— Тренировки действительно помогают сбросить килограммы? — интересуюсь у А. Путицкой.

— Они способствуют потере примерно 20 % веса. Все остальное зависит от питания. Подсказываю девчонкам, когда и что есть. Порой вечером приходят сообщения: а можно макароны с сыром? Нельзя. Слушаются. Заметила, что все хотят иметь красивый пресс. Если не «кубики» на животе, то хотя бы их очертания.

Некоторые знакомые до сих пор удивляются ее увлечению боксом. Кто-то не верит, просит что-нибудь продемонстрировать. В ответ Ангелина предлагает заглянуть к ней на тренировку, но пока еще никто не отважился. В жизни ей, к счастью, не приходилось давать отпор хулиганам. Впрочем, А. Путицкая уверена: драться нужно только на ринге или в зале. Если боксер имеет звание выше, чем мастер спорта, его руки являются холодным оружием. Поэтому их нельзя распускать на улице.

— В первую очередь я девушка и хочу выглядеть женственно и красиво, — добавляет собеседница.  Раньше на турниры не брала с собой платья, косметику, лишь когда выезжали летом на соревнования в Юрмалу и Махачкалу. Сейчас же люблю носить платья. Вообще это стереотип, что девушка-боксер огромная в плечах и несимпатичная. Сходите на чемпионат Беларуси по боксу! Все наши девчонки очень привлекательные.

Фото Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ