Руководитель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат — о юбилейном туре, музыкальных тенденциях и пандемии

О юбилейном туре, современном вокале и сложностях у артистов из-за пандемии корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал руководитель арт-группы «Беларусы» Валерий Шмат.

Пятерка лучших

Приехав на встречу, худрук коллектива вначале уточняет, на каком языке будем общаться. Действительно, большинство интервью В. Шмат дает на беларускай мове, но не прочь ответить на вопросы и на русском. Сразу погружает нас в историю становления коллектива.

— Начну с того, что до сих пор благодарен Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) за поддержку меня как молодого дирижера, который пришел с идеей мужского хора. Около пяти лет мы проработали под их патронажем, в это же время начала формироваться арт-группа «Беларусы», которая существовала параллельно. Со временем увидели, что этот коллектив более востребован. Мы, конечно, старались экспериментировать, нам нравилось смешивать классическую музыку и эстрадные направления. Сегодня нас пятеро, и этого вполне достаточно, чтобы делать многоголосную музыку и при этом иметь коммерческий успех. Скрывать не буду, арт-группа «Беларусы» создавалась не только как творческий проект.

По словам В. Шмата, были месяцы, когда ребята давали по 28 концертов, иногда по 2–3 выступления в день, но случалось, что сидели без приглашений.

— Возвращаясь к ФПБ, хотел бы отметить, что мы вновь встретились во время нового и интересного проекта, который они реализуют вместе с Национальным олимпийским комитетом, — фестиваля «Вытокi». Он объединяет не только спорт и музыку, но и живопись. Во время фестиваля проходит конкурс молодых исполнителей и художников. Недавно такое событие с успехом состоялось в Гродненской области, далее фестиваль планируется провести в Орше, Кобрине, Мозыре и других городах.

Накрыло пандемией

В минувшем году коллектив отметил 15-летие, но по-настоящему отпраздновать день рождения помешала пандемия.

— В самом начале 2020-го нам удалось съездить в тур по странам Балтии: 13 городов Литвы, Латвии и Эстонии. И только мы обрадовались, вдохновились на новые проекты, как наступил мировой локдаун, мы засели в студии. Конечно, было непросто, за несколько месяцев проели все сбережения. Знаю, что по другим отечественным артистам это также сильно ударило. Некоторые оказались в очень сложной ситуации, особенно участники больших коллективов. Хорошо, что у нас не было полной изоляции.

Худрук арт-группы «Беларусы» добавляет, что многое зависит от медийной раскрутки, публика давно платит не за качество звучания на сцене, а за имя.

— Бывает, иностранный артист приезжает выступать к нам как на халтуру, и потом люди недовольны. Но деньги уже заплачены, гонорар уехал за территорию страны. Следом приезжает отечественный исполнитель. Он стоит в разы дешевле, а уровень в разы выше, но громкое имя перебивает любое качество.

В. Шмат подчеркивает: если отечественный музыкант стал знаменитым где-то за рубежом, то дома он герой.

— При этом за границей на белорусских артистов приходят как на темных лошадок. Помню, в 2008 году мы приехали в Польшу на фестиваль, привезли программу «Сусветная музыка галасамi беларусаў» — публика была в шоке. Почему? Ждали мужиков в лаптях, национальных костюмах и с народными песнями, а приехали мы — с качественной музыкой, красивые, гордые, с консерваторским образованием. Так мы разбили стереотип!

Со знаком качества

Кстати, о белорусском качестве исполнителей говорит и тот факт, что в 1990-е наши коллективы ездили выступать в Западную Европу под российскими брендами, например как московский казачий хор.

— Находчивые продюсеры так зарабатывали на тех людях, которые искали качественную музыку. Белорусам оставалось только делать свою работу и, получая небольшие деньги, уезжать домой.

Сегодня тенденции другие. Выступать надо больше, гонорары меньше — даже у звезд первой величины. Раньше как было: три программы телевидения. Показали тебя в концерте на «первой кнопке» вечером — проснулся утром знаменитым. Мне лично рассказывал Ярослав Евдокимов, который спел на весь Союз «Помнит Вена…» на телевидении, а на следующий день с ним все здоровались на улице. Сейчас вероятность стать популярным благодаря ТВ небольшая.

На вопрос, почему белорусов так ценят на музыкальных конкурсах соседних стран, худрук отвечает:

— Мы поющая нация благодаря народной песне и хорошей классической школе. Белорусскому фольклору присущи музыкальная сложность, ритмичность, и многие нации так не могут. Это наши корни. Ну и «Песняры» не случайно гремели на весь мир, хотя сегодня на эстраде такие песни не востребованы.

При этом в XXI веке артисту, по мнению В. Шмата, очень важно найти свою публику:

— Тот же Макс Корж нашел себя, делает то, что ему нравится и находит отклик у молодого поколения. В нашем жанре на грани классики не стать знаменитыми, мы отдаем себе в этом отчет. Иногда забавно наблюдать, как организаторы мероприятия говорят о высоком уровне события, мы готовим серьезную программу, а через 20–30 минут люди начинают танцевать, хлопать — проявляют эмоции. Скрывать не будем, привыкли, что в конце публика кричит бис, стоит на ушах… Если вдруг такого не происходит, мы начинаем думать: что не так?! Хотя бывает и по-другому: выходим перед 700 директорами предприятий на форуме, всё выступление они просто хлопают дежурно, как нам кажется. А после концерта многие подходят и говорят «вау!». Вдогонку получаем десятки предложений выступить в разных местах.

Подать голос

В продюсерском центре «Золотые голоса», созданном арт-группой «Беларусы», много лет существовала вокальная студия, где не просто учили петь, но и находили у каждого индивидуальные особенности голоса. В последнее время центр сконцентрировался на работе с профессиональными артистами, возможно, скоро публике представят новый музыкальный проект.

— Но иногда я всё же провожу мастер-классы по вокалу. Для меня всегда важно найти индивидуальность. Вокал — это игра. Я сторонник методики, чтобы не подстраивать человека, а выявить его настоящий голос. Тот, которым он кричит, стонет, смеется. И не надо говорить ученику, что он баритон, надо искать тембральные особенности!

При этом В. Шмат считает, что некоторым современным направлениям вроде хип-хопа профессиональное музыкальное образование может даже мешать.

— Вокал нынче не в моде у молодежи, на массового слушателя продается не это. Что касается коллектива «Беларусы», то мы очень рады, что за эти годы у нас появился свой зритель. Приезжая в разные города, неизменно встречаем теплый прием и приглашения приехать снова. Стараемся не упрощать произведения. Мы продолжим делать многоголосие, но задам вопрос: а куда делись западные бойз-бенды? Сегодня если они и есть, то в основном поют в один голос! Музыка идет по пути минимализма, и совсем скоро для мелодии понадобится одна бочка, сольник, бас, который может гудеть до припева на одной ноте. А что важно? Краска, тембр, настроение и цепляющий звук. И такое будут заслушивать до дыр, как уже происходит с, казалось бы, простыми песенками.

По мнению артиста, музыка всегда заходит под настроение. Если не зацепили 5–10 секунд прослушивания, то кликают дальше.

— Количество музыки сегодня огромное. Да и создание трека совсем не требует навороченной студии и сотен тысяч долларов на альбом. Имея ноутбук, звуковую карту и микрофон, можно делать хорошие песни. Но роль звукорежиссера всё еще важна, хороший специалист ныне на вес золота.

Споют для всех

В ближайших планах группы значатся участие в «Славянском базаре в Витебске» и поездка в небольшой тур в честь 15-летия.

— Во время сложного периода пандемии и отмены концертов мы не сидели сложа руки, писали песни. Признаться, сам отлежал в больнице с короной, были и трубки, и кислород — в общем, по полной программе. Преодолеть болезнь помогло творчество, за время «на животе» написал много композиций. Записывал в телефон, до сих пор разбираю заметки и слушаю диктофонные записи.

Поклонников группы ждет новая программа, в которую войдет накопившийся материал.

Кроме того, В. Шмат добавляет, что хотел бы сделать творческий вечер и подытожить свою композиторскую деятельность за последние годы.

— Так получилось, что мои песни чаще поют дети, в том числе участники отбора на «Евровидение», на «Новой волне», «Славянском базаре», также мною написано восемь музыкальных спектаклей для детей и молодежи. Программа, надеюсь, будет яркой.

Фото с сайта artbelarusy.org

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ