Руководитель «Экзотариума» — о тонкостях содержания рептилий и своих бриллиантах

Почему у самки крокодила забирают потомство и с какой целью в зоопарке собираются отключать водопад, рассказал начальник павильона «Экзотариум» Андрей Максимов.

Ходить в гости к Андрею Максимову — одно удовольствие. Рассказывает о шипящих и гремучих питомцах так интересно, что заслушаешься. Рептилиями занимается с детства. Своего первого ужа подобрал в лесу и принес домой в 9 лет. С тех пор со змеями не расстается. Именно с легкой руки Андрея Михайловича в Минском зоопарке 15 лет назад создали террариум. За годы работы он досконально изучил характер и привычки подопечных. По внешнему виду, положению головы змеи, крокодила или черепахи может предположить, здоровы они или нет.

Максимов руководит «Экзотариумом» почти год — с момента его открытия. В павильоне представлена флора и фауна Южной Америки. На строительство ушло несколько лет, и эта экспозиция стала, безусловно, одной из самых интересных в зоопарке.

Кабинет руководителя выглядит необжитым. Оно и понятно: практически все время специалист по рептилиям пропадает в павильоне и на территории вокруг него.

— Вы, как всегда, в царапинах, — показываю на руки собеседника.

— Специфика работы, — смеется он. — Контактирую с животными, и они постоянно норовят цапнуть. У каждого тот еще характер. Например, у обезьяны капуцина родился детеныш. Малыш сидел на спине матери почти год, а не четыре месяца, как положено в природе. Никак слезать не хотел. Пришлось его отселить насильно — в целях безопасности. К тому же мать была на грани истощения. Расставание обоим по­шло на пользу.

— «Экзотариум» открылся 14 марта 2015 г. Тогда экспозиция насчитывала около 70 животных, рыб. Что изменилось?

— Сейчас здесь содержатся более 80 обитателей. Коллекция в основном пополнилась новыми рыбами. Так, в пресноводный аквариум привезли краснохвостых сомов. После реконструкции открылась морская экспозиция — самая большая в Беларуси.

Появились скаты, древесный дикобраз — эдакий Джеймс Бонд, который любит самостоятельно покидать экспозицию. Чтобы пресечь шалости на корню, сделали в его квартирке «евроремонт»: установили электропастух, специальную защиту из оргстекла, добавили кормовой столик. Дикобраз успокоился и бежать уже не пытается.

В числе новоселов — броненосцы. Поселились они здесь в прошлом году, обитают в вольере с обезьянами тамаринами за стеклом. Спина, бока, лоб покрыты твердыми роговыми пластинами — настоящий танк в миниатюре. На самом же деле броненосец пуглив и не отличается агрессивностью, броня служит для защиты от хищников. Завидев врагов, животное спасается бегством. Если скрыться все-таки не удалось, сворачивается в шар или зарывается в землю. Когда почва мягкая, исчезает в ней в считанные секунды. Спрятаться от хищников броненосец может и в водоеме — он превосходный пловец. К тому же неплохо ныряет и способен продержаться под водой около 5 минут!

— На мой взгляд, пресноводные огромные темные паку и арованы смотрятся куда эффектнее, чем морские мелкие, хоть и яркие, рыбешки…

— Не стоит проводить параллель между морским и пресноводным аквариумом. Вы же не сравниваете велосипед и самолет? На самом деле мелкие морские рыбы — наши маленькие бриллианты (смеется).

— Вы постоянно что-то меняете, и это, безусловно, радует. Замечательно смотрятся вольеры с хищниками и птицами, которые по периметру прописались вокруг павильона.

— Как и в любой квартире, хочется постоянно что-то улучшать. Взять те же вольеры: перестроили, добавили перегородок, проходов, вмонтировали камни, установили искусственные деревья.

Недавно в павильоне начали работать лифты. Теперь не нужно подниматься пешком на 4-й этаж. Замечу, при разработке такого большого проекта, как «Экзотариум», невозможно сразу просчитать все нюансы. Сейчас мы рассматриваем возможность отключения на ночь семиметрового водопада. Льющаяся круглосуточно вода не только является источником шума, дополнительной влажности, расходует лишнюю электроэнергию, но еще и понижает температуру в павильоне. И тем самым изменяет микроклимат экспозиции. В тропическом павильоне созданы условия, приближенные к природным. Однако нужно учитывать, что водопад находится в закрытом помещении, и это накладывает свой отпечаток.

— Ежегодно в Минском зоопарке с наступлением весны появляется много новорожденных. Этот год не стал исключением?

— Недавно самка крокодилового каймана отложила яйца. Период беременности у нее длится 60–70 дней. Самые крупные пресмыкающиеся откладывают яйца величиной с куриные или гусиные, их в кладке бывает до 40. Яйца забираем и помещаем в специальный инкубатор — в целях безопасности. Дело в том, что эти рептилии очень редко размножаются в неволе. Замечу, крокодиловый кайман всегда защищает свою кладку, поэтому забота об их будущем потомстве — процесс трудоемкий и проблемный для сотрудников зоопарка.

Недавно появились малыши у семейства грызунов агути. То, что животные воспроизводят потомство в неволе, говорит о хороших условиях их содержания.

— Забавно наблюдать за попугаями ара. Ссорятся так, что перья летят…

— У нас живут 9 разноцветных попугаев: четыре пары и один холостяк. Ара — драчливая и не очень умная птица, но выглядит шикарно. Чтобы не улетели, подрезаем им перья на одном крыле.

— В подсобном помещении «Экзотариума» обитает редкий зверь — тапир. Когда экзотического питомца увидит публика?

— Летом переведем тапира в открытый уличный вольер. Пока у нас нет зимнего помещения, где можно было бы увидеть животное через стекло.

— Скажите честно, вы мобильный телефон когда-нибудь отключаете?

— Всегда на связи (смеется). В экспозиции представлены редкие, опасные животные, установлено специфическое оборудование. Вызвать могут в любую минуту. Недавно принимал роды у самки питона. Змея начала рожать в 6 часов вечера, когда зоотехники уже разошлись. Представьте, сижу за праздничным столом на юбилее, а мне звонит испуганный сторож: «Что за внутренности валяются в террариуме?» Все бросаю и еду спасать роженицу. К счастью, все обошлось. Хотя в некоторых случаях приходится прибегать к экстренной помощи — делать кесарево сечение.

Дополнительная информация

Павильон «Экзотариум» обслуживают 35 человек: рабочие по уходу за животными, зоотехники, администраторы, инженеры, технический персонал, дворники. В экспозиции появились три полосатые фиджийские игуаны. Это одна из наиболее эффектно окрашенных ящериц мировой фауны. Внесена в список редких и исчезающих видов. Длина взрослых особей достигает 90 см вместе с хвостом. В брачный период или в агрессивном настроении самцы становятся почти черными. Обитают рептилии на деревьях, днем спускаются в нижние ярусы леса. Всего в Минском зоопарке 7 игуан. Минский зоопарк развивается, привлекает к сотрудничеству коллег. В конце февраля на базе учреждения прошел Международный обучающий семинар по компьютерному учету животных в коллекциях зоопарков. Приезжали специалисты из Сахалина, Каунаса, Москвы и Таллина.

 

IMG_0137_1 copy

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое