Руководитель финансового портала Select.by Владимир Кирейчук: «Деньги любят математическую гармонию»

Агентство «Минск-Новости» совместно с ОАО «Белагропромбанк» открывает специальный проект, призванный повысить финансовую грамотность населения.В цикле интервью мы побеседуем с различными экспертами в финансовой сфере о наиболее интересных и актуальных явлениях и тенденциях в области денежных отношений.

Сегодня наш собеседник – руководитель популярного финансового портала Select.by Владимир Кирейчук.

— Владимир, согласны ли Вы с расхожей шуткой о том, что «счастье не в деньгах, а в их количестве»?

— Откровенно говоря, для меня деньги если и являются одной из составляющих понятия «счастье», то очень незначительной. Все-таки здоровье, профессиональная востребованность, семейное благополучие, искренняя дружба гораздо более важны – по крайней мере, для ощущения всей полноты и радости жизни.

— А Вы с деньгами расстаетесь легко или все-таки предпочитаете следовать некоему личному финансовому плану?

— Нет, у нас в семье не принято ежемесячно заполнять таблицы доходов и расходов личного бюджета. Мы просто стараемся не покупать вещи, без которых вполне можно обойтись. А если что-то все-таки понадобится – тщательно выбираем товар исходя из критерия оптимального соотношения его цены и качества. Например, когда недавно нужно было приобрести в квартиру новый телевизор, я его подбирал таким образом, чтобы он обладал определенными, важными лично для меня, функциями, и при этом его цена «вписывалась» бы в определенный лимит. Никогда не гонюсь за техническими новинками – при нынешнем темпе жизни они достаточно быстро устаревают и, соответственно, стремительно теряют свою стоимость. Так какой смысл переплачивать за очередные технологические «навороты», которыми, возможно, никогда и не воспользуешься?

— Владимир, а Вы помните, когда и как заработали свои первые деньги, и на что их потратили?

— Свои первые деньги я зарабатывал, когда вместе с двоюродными братьями приезжал к бабушке помогать копать картошку. В конце трудового дня бабушка выделяла каждому из нас определенную сумму, которую можно было потратить по своему усмотрению. Я предпочитал не размениваться на мелочи вроде мороженого или каруселей, а копить, чтобы в итоге стать счастливым обладателем настоящего футбольного мяча или, допустим, скейта.

Ну а настоящую первую зарплату я получил, когда учился на 4-м курсе БГУИР и параллельно устроился на работу. Причем, это была работа именно по той специальности, которую осваивал в вузе, — программирование.

— В детстве родители обучали Вас правилам обращения с деньгами?

— Честно говоря, будучи ребенком, я ни в чем особенно не нуждался. Поэтому деньги мне родители выдавали только по мере необходимости – на какие-нибудь сиюминутные потребности. А для этого, как вы понимаете, серьезных финансовых навыков не требуется. Так что науку распоряжения деньгами пришлось осваивать самостоятельно – когда в кошельке стала регулярно появляться зарплата.

— С чего, по Вашему мнению, нужно начинать знакомство детей с азами финансовой грамотности?

— Это должны быть какие-то основополагающие понятия и принципы, которые нужно подавать исключительно в игровой форме. Допустим, что такое кредит или депозит, как рассчитываются проценты по ним, где выгоднее хранить свои сбережения и т. д.

Поскольку практически все дети сегодня с головой окунулись в прелести виртуального мира, было бы неплохо разрабатывать специальные приложения для мобильных телефонов и планшетов, которые способствовали бы повышению финансовой грамотности подрастающего поколения. Тем более, с помощью таких приложений можно было бы устраивать тестирование и быстро получать результаты, собирая соответствующую статистику хоть в масштабах всей страны. Современные технологии позволяют сделать это с минимальными затратами – как материальными, так и интеллектуальными.

В любом случае к вопросам финансовой грамотности нужно подходить системно и творчески, чтобы полезное дело не превратилось в итоге в плакатную кампанейщину.

— Как Вы считаете, родители должны платить детям за домашнюю работу или хорошие оценки в школе?

— Любое хорошее дело не грех поощрить – в том числе и материально. Так у ребенка будет вырабатываться понимание того, что деньги – это в первую очередь инструмент вознаграждения за конкретный труд, а не абстрактные бумажки, позволяющие обладать какими-то благами. Другой вопрос, что в стремлении прививать детям разумную предприимчивость важно не перегнуть палку. Ведь оплачивать каждый поход к мусорному контейнеру или каждую вымытую за собой тарелку – уже явный перебор.

— Воспитывая ребенка, Вы будете ориентировать его на планомерное накопление денег или на модель жизни в кредит, которая характерна для большинства западных стран?

— В наших экономических условиях я считаю оптимальным вариантом грамотное сбережение и приумножение свободных финансов. Опыт западных государств, чьи жители зачастую закредитованы под завязку, нам однозначно не подходит. Потому что ставки по кредитам у нас и у них отличаются колоссально. Разумным я считаю брать кредит на учебу. Получив новые знания, ты сможешь больше зарабатывать, а значит, поднявшись на более высокую ступень материального благосостояния, быстро окупишь взятые в долг деньги.

Абсолютно целесообразен кредит на развитие бизнеса, так как эти деньги работают на приумножение капитала и, вероятно, будут возвращены с прибылью, а не банально «проедены».

Очень взвешенно нужно подходить к кредитам на недвижимость – прежде всего, стоит сравнить величину платежей за аренду съемной квартиры и величину платежей по кредиту. При текущих ставках брать кредит на квартиру не стоит.

Вот эти постулаты я буду стараться донести до своего ребенка.

— Если Ваш ребенок вдруг спросит, почему за его игрушку в магазине Вы расплатились банковской карточкой, а стоящая рядом тетя купюрами – что Вы ему ответите?

— Сразу скажу, что расплачиваться банковской карточкой и удобнее, и выгоднее. Во-первых, очень часто на остаток денежных средств на карточке начисляются проценты. А вот у наличных в кошельке отсутствует свойство «размножаться». Во-вторых, благодаря платежной карточке многие товары и услуги можно оплачивать, даже не поднимаясь с любимого дивана – благодаря интернет-банкингу. В-третьих, карточка занимает в кошельке мизерное место – в отличие от денежных купюр. В-четвертых, карточка элементарно освобождает от необходимости ждать, пока кассир в магазине будет искать сдачу… Короче говоря, плюсы безналичных платежей можно перечислять еще долго. Впрочем, мой ребенок и без этой теории видит, что его папа и мама практически всегда и везде пользуются карточкой. Благо, сегодня в нашей стране остается совсем немного мест, где не работают с «безналом». Недавно двоюродный брат с Украины перед тем, как приехать ко мне в гости, спросил, как и где выгоднее в Беларуси обменять деньги. Я ему сразу сказал: возьми карточку – и ты везде сможешь ею расплатиться. Кроме того, перед отъездом обратно домой не придется ломать голову над обменом оставшихся белорусских рублей на гривны или доллары. Он в итоге так и поступил, а потом еще долго удивлялся, что в Беларуси, в отличие от Украины, нет проблем с безналичными расчетами. Особенно его поразило то, что карточкой он смог расплатиться даже в газетном киоске в аэропорту.

Так что нам, как говорится, сам Бог велел активно пользоваться современными банковскими технологиями. Ну и, естественно, с малых лет приучать к этому своих детей.

— Как Вы думаете, существует ли прямая связь между будущим финансовым успехом и привитыми в детстве навыками управления деньгами? 

— Безусловно, наивно полагать, что, получив в детстве элементарные познания в сфере товарно-денежных отношений, став взрослым, гарантированно попадешь в первую сотню магнатов из списка Forbes. Но в любом случае умение анализировать, контролировать и правильно распоряжаться собственными доходами и расходами в жизни обязательно пригодится. Деньги – они ведь любят не только тишину, но и математическую гармонию…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ