Руководитель концертного оркестра «Немига» — о репертуаре, «Игре в классики» и планах на осень

Без музыкантов, играющих на духовых инструментах, невозможно представить ни один столичный праздник. Чем живет концертный оркестр «Немига», один из самых известных профессиональных духовых коллективов Беларуси? Об этом — в беседе корреспондента агентства «Минск-Новости» с руководителем оркестра дирижером Александром Сосновским.

Юбилейные хлопоты

Если с мая оркестр каждую субботу играет на двух ключевых площадках Минска — в парке Горького и у ратуши, то уже с конца лета начнет усиленно репетировать грандиозную концертную программу, приуроченную ко Дню города — юбилею столицы, который мы отметим 9 сентября.

— Прозвучат песни белорусских композиторов о Минске, написанные за большой промежуток времени, — творения Евгения Глебова, Игоря Лученка, Дмитрия Смольского, Виктора Войтика, Галины Гореловой… Концерт пройдет при участии звезд эстрады, лучших солистов. Инициатором этой идеи стал директор ГУ «Минскконцерт» Андрей Микуцевич, — рассказывает Александр Сосновский.

Вообще оркестр «Немига» можно смело назвать праздничным. Коллектив традиционно участвует во всех значимых для столицы мероприятиях, будь то День Независимости, День Победы или международный спортивный турнир. В последнее время музыкантов часто можно увидеть в Верхнем городе.

На осень у коллектива большие планы. Оркестр примет активное участие в международном фестивале искусств «Белорусская музыкальная осень». Уже есть договоренность об этом с Юрием Гильдюком, художественным руководителем Белорусской государственной филармонии.

Все участники музыкального коллектива — выпускники Белорусской государственной академии музыки. Поэтому обязательно выступят и на ее 85-летии.

От истоков к основам

Самому концертному оркестру «Немига» в этом году исполнилось 26 лет. У истоков коллектива стояли заведующий кафедрой оркестрового дирижирования Белорусской государственной консерватории (ныне БГАМ) Аркадий Берин, блестящий дирижер, народный артист России, профессор Лев Муранов и трубач, заслуженный артист БССР Виталий Волков. Вместе они собрали лучших духовиков и ударников. Правда, потом у коллектива часто менялись руководители. С 2006 года им дирижирует Александр Сосновский.

Недавно состав оркестра обновился. Приоритет — молодым. Хотя есть в коллективе и корифеи. Кадры подбирают, как правило, из учащихся Академии музыки. Главное условие — уметь играть в гармонии с остальными участниками творческого процесса.

Сложности профессии

— Духовики, как балерины, рано уходят на пенсию. Отыграл 25 лет — и свободен. Но некоторые остаются. У нас был трубач, который играл до 70 лет. Музыка продлевала ему жизнь, наполняла ее смыслом, — отмечает А. Сосновский.

Игра на духовых инструментах тесно связана с дыхательным аппаратом. Нагрузка на легкие, сердечно-сосудистую систему колоссальная. Чем больше инструмент, тем она сильнее. И если флейта или гобой не очень сложны для исполнителя, то тромбоны и валторны требуют огромных усилий.

Дирижер гордится составом «Немиги» не только потому, что в оркестре настоящие профессионалы, но и из-за человеческих качеств музыкантов.

— Я собираю людей, которые искренне любят свое дело, несмотря на небольшую зарплату. В оркестре почти половина его участников еще и преподают параллельно, готовят себе смену. Екатерина Печорина, например, обучает детей игре на флейте в Минском государственном музыкальном колледже имени Глинки. Там же работает трубач Александр Терещенко, — рассказывает А. Сосновский.

В основном оркестр мужской. В нем около 50 человек, среди них только четыре девушки — флейта, саксофон, барабаны. По словам дирижера, коллектив очень слаженный. Проблемы, если таковые возникают, обсуждаются открыто и честно.

От «Властелина колец» до Баха

Репертуар у «Немиги» очень широкий — от классики до джаза и эстрады. Часто поступают предложения исполнить саундтреки к зарубежным или советским фильмам. Но если раньше, в период становления, коллектив имел более развлекательный формат, ориентировался только на популярную музыку, то сейчас значительная часть партитур — произведения элитарные, для просвещенной публики.

Вечные эксперименты

Во время концерта «Классика у ратуши с velcom» 29 июля концертный оркестр «Немига» вместе с двумя другими коллективами представил целый пласт музыки в стиле, который белорусы еще не слышали: симфоджаз, соединенный с классикой.

Уникальный концерт «Игра в классики» в абсолютно новом формате уже был представлен в Бресте под названием «Да простят нас классики». Известные произведения исполнялись в весьма оригинальной и смелой аранжировке, выполненной композитором, аранжировщиком и саксофонистом коллектива Александром Гембицким.

— В творения Чайковского и Моцарта, Штрауса и Бетховена мы попробовали вплести ритмы современной музыки с усложненной гармонической и ритмической начинкой. Время даст точное определение этому стилю, но уже сейчас можно сказать наверняка, что у него большое будущее, — отметил А. Сосновский.

Концерт в Верхнем городе состоял из трех пластов. Такое разделение исходило от состава исполнителей. Выступили квинтет Jazzology, 10 музыкантов из концертного оркестра «Немига», а также струнная группа Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь. К слову, оркестр часто выступает совместно с другими коллективами. Духовики нужны всем и везде.

Кроме того, А. Гембицкий придумал необычную подачу проекта: каждый музыкальный номер построен интерактивно. Все фрагменты концерта сопровождаются вводной речью — своего рода викториной. Зрителям напоминают общеизвестные факты из истории произведения и предлагают на их основе угадать, что же сейчас прозвучит.

Одна из главных целей концерта — повышение у молодежи интереса к музыкальной классике.

Невыездная практика

Концертный духовой оркестр «Немига» — коллектив столичный. В Минске он родился, в Минске в основном и звучит. Но, разумеется, музыкантам хотелось бы и гастролировать, представлять свою страну за рубежом. Правда, на это нужны средства, а значит, спонсоры. С этим пока трудности. Зато коллектив часто ездит со своими программами по Беларуси, так что услышать его в нашей стране не проблема.

Музыкальные вечера у ратуши продолжатся до конца лета, следите за программой.

Фото из архива Александра Сосновского

 

Самое читаемое