Руководитель предприятия необоснованно занизил налоги и получил судимость

Прокуратура Первомайского района поддержала государственное обвинение в отношении минчанина, уклонившегося от уплаты налогов, что повлекло причинение ущерба в особо крупном размере. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Обвиняемый являлся учредителем и фактическим руководителем общества с ограниченной ответственностью. С января 2015 года по июль 2016-го он уклонился от уплаты сумм налогов на прибыль и подоходного налога на общую сумму более 425 тыс. рублей (с учетом деноминации), что является особо крупным размером, — рассказали в районной прокуратуре. — Руководитель необоснованно занижал налоговую базу организации.

Так, при закупке компьютерной техники для ОАО «Белшина» он завышал стоимость оборудования, используя при этом подконтрольную ему структуру, зарегистрированную в иностранном государстве. Это повлекло занижение валовой прибыли общества и налога на прибыль.

После расчета по этой сделке для искажения налоговой базы обвиняемый поместил в бухгалтерский учет организации подложные документы о выплате материальной помощи четверым сотрудникам в связи со смертью близких родственников. Это привело к занижению валовой прибыли, налоговых вычетов по налогу на прибыль и подоходного налога.

Минчанин признал себя виновным в уклонении от уплаты сумм налогов и еще до начала судебного следствия в полном объеме возместил причиненный государству ущерб. Суд Первомайского района признал его виновным и на основании ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на 5 лет.

Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ