Руководитель столичного госпредприятия на протяжении семи лет получал незаконный доход

Прокурор Советского района в интересах государства обратился в экономический суд Минской области с исковым заявлением, ответчиком по которому выступал 44-летний заместитель начальника цеха одной из столичных организаций, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ходе проверки исполнения антикоррупционных норм работники прокуратуры установили, что ответчик является государственным должностным лицом. Мужчина дал письменное обязательство соблюдать ограничения, определенные в ст. 17–20 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

В этих правовых нормах речь идет о запрете выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением своих обязанностей по месту основной службы, кроме педагогической (в части реализации содержания образовательных программ), научной, культурной, творческой деятельности и медицинской практики, а также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, — поясняет помощник прокурора Советского района Алексей Волынец. Однако руководитель в нарушение этих ограничений занимался предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя — осуществлял розничную торговлю металлическими дверями. В период с 2012 по 2019 год он получил выручку в размере 16,4 тыс. рублей.

Согласно действующему закону, денежные средства, добытые в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией, подлежат возмещению в доход государства.

За нарушение подписанного обязательства руководителя в 2019 году уже привлекали к административной и дисциплинарной ответственности. В марте 2021-го прокуратурой Советского района ему было вручено требование о перечислении в республиканский бюджет средств, полученных незаконным путем. Однако с того времени в добровольном порядке он перечислил лишь 100 рублей, поэтому прокурор в интересах государства и предъявил иск о взыскании с него оставшейся суммы.

В ходе судебного заседания ответчик заявленные требования не признал, сославшись на то, что предпринимательская деятельность никак не пересекалась с его основной работой.

Экономический суд Минской области удовлетворил требования прокурора в полном объеме, а также обязал руководителя оплатить в доход республиканского бюджета госпошлину в размере 815 рублей.

Решение вступило в законную силу.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ