Руководитель столичного предприятия скрыл факт задолженности по зарплатам. Вмешалась прокуратура

Окончено производство предварительного расследования по уголовному делу в отношении руководителя одного из минских предприятий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

Оно было возбуждено прокуратурой района по результатам проверки исполнения законодательства. Обвиняемый, будучи руководителем предприятия, с целью искажения данных государственной статистической отчетности из корыстной и иной личной заинтересованности внес заведомо ложные сведения и записи в официальные документы.

На этом предприятии в нынешнем году на протяжении двух месяцев имелась задолженность по оплате труда, — рассказали в районной прокуратуре. — В соответствии с действующим законодательством, для защиты прав работников сведения о наличии такой задолженности должны заноситься в статистическую и иную отечность, которая в дальнейшем для учета и принятия мер реагирования соответствующими госорганами направляется в Главное статистическое управление г. Минска (Белстат). Однако обвиняемый понимал, что в таком случае к нему могут быть применены меры реагирования – как дисциплинарного, так и материального характера.

Чтобы избежать ответственности, недобросовестный руководитель внес недостоверные сведения в статистические отчеты об отсутствии задолженности по оплате труда. Его действия прокуратура квалифицировала по ч. 2 ст. 427 УК Республики Беларусь (служебный подлог).

После окончания предварительного расследования по делу от обвиняемого поступило ходатайство о прекращении производства по нему и освобождении его от уголовной ответственности с привлечением к административной. В прокуратуре приняли во внимание, что гражданин характеризуется положительно, в полном объеме выплатил работникам зарплату, а также внес добровольное пожертвование от своего имени в ОО «Белорусское общество инвалидов».

Постановлением прокурора Октябрьского района обвиняемый привлечен к административной ответственности с применением взыскания в виде штрафа в размере 30 базовых величин (810 рублей).

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ