Руководитель ЖКХ Ленинского района: частники пока не готовы заняться техобслуживанием жилфонда

Почему коммерческие компании пока не решаются заняться техобслуживанием жилфонда, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор КУП «ЖКХ Ленинского района г. Минска» Николай Строк.

По словам Н. Строка, наравне с конкурсами по текущему ремонту, содержанию дворов, уборке подъездов, другим направлениям, которыми раньше занимались только жилищно-эксплуатационные службы, проводят тендеры по выбору подрядчиков на техническое обслуживание жилых домов. В июне 2016 г. заявка на участие в таком тендере на территории одного из ЖЭУ Ленинского района поступила от негосударственной компании. Об этом организаторы узнали после завершения торгов — их проводили в виде закрытого электронного аукциона, участникам присваивали только номера. Однако новый игрок даже не стал бороться с конкурентами и выставлять более низкую цену. На последнем конкурсе по техобслуживанию в январе текущего года заявлялись лишь ЖЭУ, причем некоторые претендовали не только на свой жилфонд, но и на расположенный на других участках. В итоге начальная стоимость была снижена на 520,7 тыс. рублей. По каждому лоту победителем стало действующее ЖЭУ.

— Техническое обслуживание — очень сложная и специфическая работа, — рассуждает Н. Строк. — Она включает более сотни позиций по обеспечению бесперебойного функционирования инженерного оборудования и контроля за состоянием конструктивных элементов здания. Коммерческие компании уже работают на этом рынке — с ними заключают договоры независимые товарищества собственников, объединяющие жильцов от одного до двух-трех домов. В нашем районе 656 жилых зданий, которые находятся на техобслуживании четырех ЖЭУ. Возможно, в перспективе им смогут составить реальную конкуренцию специализированные частные организации. Но для этого они должны обладать необходимыми материально-технической базой, штатом специалистов, знаниями.

Самое читаемое