Руководители Минска и Будапешта наметили перспективные направления сотрудничества

Переговоры между руководством Минска и Будапешта состоялись в городской ратуше 10 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С белорусской стороны в них приняли участие председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, его заместитель Александр Крепак, гендиректор ГП «Минсктранс» Леонтий Папенок, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Венгрии и Словении Александр Хайновский и другие. С венгерской стороны присутствовали мэр Будапешта Иштван Тарлош, Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Республике Беларусь Вилмош Сиклавари и другие.

В ходе обсуждения было выделено несколько сфер взаимодействия, которые представляют интерес для двух городов. В числе наиболее перспективных направлений отмечены транспорт, туризм, спорт, производство, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, гастрономия и прочие. К примеру, Иштван Тарлош предложил создать торговые точки — Минска в Будапеште и Будапешта в Минске. Андрей Шорец поддержал эту идею, отметив, что ее можно воплотить в жизнь на Минском Комаровском рынке — одном из самых крупных торговых объектов в стране.

С немногими партнерскими городами отношения у нас налаживаются так динамично, как с Будапештом. Программа Дней Будапешта в Минске довольно насыщенная: это и бизнес-форум, и дегустация венгерской продукции, и обсуждение взаимодействия в сферах туризма, культуры и других. Это означает, что венгерская делегация настроена очень серьезно. И тот план мероприятий, который будет проработан после сегодняшнего визита, станет своеобразной базой для развития двухсторонних отношений между нашими городами и странами. Нам есть чему поучиться у Будапешта, да и сами мы покажем то лучшее, что есть у нас, — пояснил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

В ходе переговоров мэр Будапешта заметил, что во время своего визита уже успел познакомиться с Минском, отметив его чистоту и ухоженность.

В 2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Минском и Будапештом. И вот что мы предлагаем в год 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Речь идет о расширении сферы этого соглашения, что в первую очередь касается жилищно-коммунального направления и культуры. С мэром Минска Андреем Шорцем в этих вопросах мы достигли полного согласия и приняли решение назначить ответственных лиц, которые будут руководить нашим сотрудничеством в обозначенных областях.

В завершении встречи руководители двух городов обменялись сувенирами.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое