Руководители минских организаций и предприятий рассказали, что для них значит малая родина

Малая родина для вас — это… Продолжить эту фразу корреспондент агентства «Минск-Новости» попросил нескольких руководителей значимых для города учреждений и организаций.

Михаил Ковальчик, главный режиссер Белорусского государственного академического музыкального театра:

Свое детство и родную деревню всегда вспоминаю с особым трепетом. При любой возможности стремлюсь попасть в свои Подлесейки, что в Барановичском районе. Благо там сохранились и родительский дом, и отцовский сад. Когда я родился, а это был август 1943 года, отец с друзьями-партизанами нашли где-то 43 саженца яблонь, груш, вишень и посадили их в честь моего рождения. Так что рос в собственном саду. Очень важно, чтобы каждый из нас подарил своим детям такой же сад, который они потом всегда могли бы вспоминать с теплотой.

Андрей Жайлович, глава администрации Московского района:

— Родился, вырос и живу в Минске, очень его люблю. Но назвать нашу столицу, в которой проживает каждый пятый житель страны, малой родиной язык как-то не поворачивается. В словосочетании «малая родина» главное слово все же родина, ее каждый из нас обязан беречь и укреплять. В первую очередь добрыми делами. Как мой дедушка, который прошел войну, а после работал простым слесарем в троллейбусном парке № 1, но был очень авторитетным и уважаемым человеком благодаря честному труду и порядочности.

Михаил Дриневский, художественный руководитель и главный дирижер Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича:

— Мою родную деревню Тонеж бывшего Туровского, а ныне Лельчицкого района еще Адам Русак, автор бессмертной песни «Бывайце здаровы, жывіце багата», назвал соловьиным берегом. В наших краях песня звучала с утра до поздней ночи. До сих пор удивляюсь, как сил на все хватало: ведь ранним-ранним утром крестьянам надо было выходить в поле. Именно из родной деревни идут и мое увлечение музыкой, и начало творческой карьеры: в 13 лет я уже руководил местным колхозным хором. Любовь и уважение к сельчанам пронес через всю жизнь и всегда стараюсь отблагодарить их чем могу. Когда даем концерты в деревнях, держим самую высокую планку, халтурить перед людьми села себе никогда не позволяем.

Петр Василенко, генеральный директор туристической компании ЗАО «Белорусский Спутник»:

— Я сын советского офицера, поэтому о своей малой родине мог бы сказать словами популярной в те годы песни: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз». Родился в Красноярске, первые детские воспоминания связаны с Мурманском. Но все же своей настоящей родиной (и малой, и большой) считаю Минск, в котором живу с 11 лет. И корни мои здесь, потому что мама коренная минчанка. Я обожаю Минск. Благодаря своей нынешней работе имею возможность показать красоту, привлекательность и гостеприимность любимого города всем, кто приезжает как из других регионов Беларуси, так и из-за рубежа.

Владимир Андриевич, директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки»:

— Для меня малая родина — это деревня Валище, что на Пинщине. Название, скорее всего, от слова «вал, возвышенность», как вспоминала бабушка, кругом были вода, болота. Когда месяц-другой не бываю в родной деревне, чувствую, что чего-то не хватает, ощущаю внутренний дискомфорт. И жена это всегда вовремя подмечает, тем более что мы земляки, одноклассники. И мы едем в родные места. Так важно зайти в родной дом, походить по двору, дотронуться до дерева, которое посадил, до забора, поставленного когда-то еще с отцом. Думаю, именно любовь к дому, в котором ты родился, к земле, по которой сделал первые шаги, потом распространяется и на всю страну.

Самое читаемое