Руководство и сотрудники Мингорисполкома прививаются от гриппа

В Минске проходит вакцинация против гриппа, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В 2017 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% минчан. Для иммунизации (на бесплатной и платной основе) будут использоваться вакцины «Гриппол плюс» (производитель Российская Федерация), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция).

Защиту от гриппа получают и сотрудники Мингорисполкома. Так, 3 октября прививку сделал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич.

Прививаюсь регулярно, — отметил И. Юркевич. — Как врач-инфекционист, который трудился и в детской, и во взрослой больницах, понимаю актуальность профилактики инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Профилактика гриппа позволяет получить конкретный экономический эффект. Так, вакцинация населения Минска в 2016 году дала возможность получить экономический эффект в сумме порядка 10,5 млн долларов. Эффективность на каждый вложенный доллар составила около 9,2 доллара.

Но самое главное, по его мнению, важность проведения этого мероприятия для граждан, страдающих хроническими заболеваниями, входящих в группу риска, а также для тех, кто контактирует с большим количеством людей. Вакцинация позволяет не допустить развития заболевания и декомпенсации хронических недугов. Тяжелее всего болезнь протекает именно у перечисленных категорий граждан.

Причем эффект в виде предотвращенной декомпенсации заболевания или сохранения жизни не сравним ни с каким экономическим результатом, — отметил И. Юркевич. — Каждое предприятие может заключить договор с медучреждениями и организовать для своих сотрудников вакцинацию. Имеется возможность вакцинации препаратом российского производства на безвозмездной основе — «Гриппол плюс». Также есть вакцины, которыми прививают платно, — «Ваксигрип», «Инфлювак». Каждый может организовать свою прививку индивидуально. Это можно сделать на базе Городской детской инфекционной клинической больницы. Кроме того, можно обратиться в любую поликлинику за профессиональной консультацией и советом.

 Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое