Руководство «Интеграла»: «Мы уменьшаем зависимость России и Беларуси от импортной электроники»

«Интеграл» — постоянный участник научно-технических программ Союзного государства. Какую лепту в их реализацию вносит минское предприятие, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Без преувеличения можно сказать, что Россия остается для «Интеграла» основным партнером. Продукцию предприятия поставляют в 27 стран, однако крупнейшим потребителем преимущественно микросхем и полупроводниковых приборов, сделанных в Беларуси, выступает восточная соседка.

— Объем годовых поставок в эту страну составляет более 73 млн долларов. Это 23,2 % отечественной полупроводниковой электронной компонентной базы на российском рынке. При этом у российских производителей практически нет альтернативы нашим изделиям. Закрыть эту потребность они в ближайшем будущем не смогут, — отметил заместитель генерального директора по научно-техническим программам и научной работе «Интеграла» Анатолий Белоус.

Главное преимущество, признаваемое как потребителями военно-промышленного комплекса России, так и конкурентами («Ангстрем», «НИИМЭ» и завод «Микрон»), — новые конструктивно-технологические решения, безупречная работоспособность в условиях воздействия повышенной радиации, что исключительно важно для электронных систем управления космической техники и атомных электростанций.

С 2000 года «Интеграл» принимал участие в выполнении 11 научно-технических программ Союзного государства, девять из них успешно завершены.

— Мы уменьшаем зависимость Беларуси и России от импортной электроники. Наличие собственной электронно-компонентной базы повышает обороноспособность и национальную безопасность, а также позволяет создавать конкурентоспособную продукцию в сравнении с мировыми аналогами, — добавил А. Белоус.

Программа «Основа»

Сроки реализации: 2010–2013 годы.

Цель — создать импортозамещающую электронную компонентную базу как для применения в народном хозяйстве, так и для стратегически значимых радиоэлектронных систем и систем вооружений, военной техники Беларуси и России.

Итог работы специалистов по данной программе — 62 типа новых микросхем, 8 типов транзисторов, 16 типов стабилитронов и 3 типа диодов двойного и специального назначения с высокими надежностными, функциональными и точностными характеристиками. За три года действия «Основы» получены по 21 свидетельству в России и Беларуси о регистрации топологий микросхем, а также один патент на изобретения. Предприятия радиоэлектронного комплекса двух стран используют разработанные в рамках программы интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы для создания своих новых вычислительных и радиоэлектронных систем.

Программа «Союзный тепловизор»

Сроки реализации: 2013–2016 годы.

Цель — разработать элементы для новой тепловизионной техники. Как правило, такое оборудование используют в военных целях для наблюдения, разведки, прицеливания, охраны объектов. Есть у них и гражданское применение — проверка конструкций зданий и их коммуникаций. Также тепловизоры могут применять в медицине для диагностики раковых заболеваний. На «Интеграле» для программы разработаны и запущены в серийное производство пять типов микросхем матричных мультиплексоров. Эта продукция минского предприятия использовалась российским «Циклоном» для создания на их основе тепловизионных приемников. Сейчас предприятие задействовано в союзной программе «Автоэлектроника». По ней планируют создать электронную комплектацию и устройство для систем управления автомобильной техникой специального назначения. Определены четыре основных направления совместного научно-технического поиска белорусских и российских ученых и специалистов: системы управления движением транспортных средств и электрооборудованием, интеллектуальные системы обеспечения безопасности, сбора информации, датчики. Для этой программы, которая завершится в 2020 году, на «Интеграле» разрабатывают системы дистанционного управления и курсовой устойчивости. Их можно использовать как в обычных автомобилях, так и в беспилотниках.

Справочно

Номенклатура выпускаемой холдингом продукции насчитывает более 2 200 типов интегральных микросхем, 500 типов полупроводниковых приборов, 200 типов жидкокристаллических индикаторов и модулей, 150 изделий электронной техники. Изделия нашли применение почти во всех отраслях народного хозяйства: в вычислительной технике, системах управления и информатики, авиационно-космической и атомной промышленности, энергосберегающей технике.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ