Руководство Мингорисполкома и предприниматели обсудили пути улучшения бизнес-климата в столице

Выездное заседание городского совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме прошло на базе логистического центра «НАЛАН».

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в заседании принял участие заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

Одной из главных тем, которые обсуждали участники круглого стола, стал вопрос о том, что предпринимается в городе для улучшения бизнес-климата.

Андрей Доморацкий отметил, что городская власть идет навстречу предпринимательству. Особенно производственному, которое пополняет столичную казну налоговыми поступлениями и создает рабочие места. За последние годы условия для коммерческой деятельности в городе значительно улучшились. И во многом благодаря конструктивной позиции членов совета, которые на подобных заседаниях поднимают проблемные вопросы и совместно с местной властью ищут пути их решения.

Директор Минского городского территориального фонда государственного имущества Галина Степуренко рассказала о ситуации с коммунальной собственностью, которая предлагается для сдачи в аренду. В частности, она подчеркнула, что за последние четыре месяца отмечался прирост свободных площадей в столице. В то же время, если сравнивать стоимость аренды у частников и коммунальщиков, то у последних она практически в два раза ниже. К тому же для предприятий, которые создают новые рабочие места, предусмотрено снижение коэффициента к ставке арендной платы за коммунальную собственность. Только за первый квартал такие преференции были предоставлены 48 предприятиям. За этот же период было заключено 437 договоров аренды и задействовано 22,5 тыс. кв. м.

Члены совета также были проинформированы о том, как проводятся аукционы по сдаче в аренду свободных площадей. В частности, помещения, которые оказались невостребованными 2–3 раза на предыдущих аукционах, могут быть переданы в аренду без последующих торгов.

Рассказала директор фонда и о штрафных санкциях, которые применяются к собственникам неиспользуемых помещений и земельных участков. В нынешнем году к таким хозяевам применен повышенный коэффициент к ставке земельного налога и налога на недвижимость.

Во время встречи вопросы поступали и со стороны предпринимателей. В частности, присутствующие интересовались, почему некоторые коммунальные службы поднимают ставки арендной платы, задавали вопросы о кадастровой стоимости земли и несогласованных действиях отдельных городских служб. Все вопросы были услышаны и взяты на карандаш.

Фото автора

Самое читаемое