Руководство страны и талантливая молодежь. В Минске открылся первый в Беларуси Венский бал

Первый в истории современной Беларуси Венский бал собрал сотни участников в столице 28 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

Место завораживающего действа – зал торжественных церемоний Дворца Независимости. Здесь Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствовал участников и гостей праздника. Среди них премьер-министр Сергей Румас, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, представители органов госуправления и дипломатического корпуса.

— Я очень горжусь (и вы это знаете) красотой нашего народа. Вы сегодня — воплощение этого народа. Знаю, что эта красота гармонично сочетается с умом, образованностью и трудолюбием. Это те качества, которыми славится белорусская нация и которые делают нас особенными и отличают от других народов, — сказал в приветственном обращении А. Лукашенко.

Наталья Кочанова, для которой это уже второй новогодний бал, призналась, что это очень ответственное мероприятие.

— Нечасто приходится нам танцами заниматься, поэтому, конечно, волнение присутствует, — рассказала о чувствах до начала бала Н. Кочанова. — На фоне таких молодых, успешных ребят хочется выглядеть достойно.

В центре всеобщего внимания в этот день, конечно, и были они — молодые дебютанты, приглашенные на бал благодаря успехам в учебе, творчестве, спорте, научной и общественной деятельности. Это молодежь, студенты вузов, учащиеся других учреждений образования. Всего более 360 участников. Они готовились к празднику заблаговременно: шили наряды, подбирали аксессуары, репетировали классические па, штудировали основы этикета.

Учащаяся гимназии №1 Столбцов Диана Валаханович призналась, что во время бала намерена использовать полученные знания по искусству этикета:

– Нам говорили, что, если веер приложить в сложенном виде к левой щеке, это знак: молодой человек вам симпатичен. Но, возможно, этого никто не рассекретит.

По указаниям распорядителя бала и танцмейстера, участники праздника станцевали польку, падепатинер, галоп и полночную кадриль. В момент, когда объявили традиционный венский вальс и послышалась музыка Штрауса, в зале закружились в танце практически все. К вальсирующим присоединился и Президент.

Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер от имени австрийской делегации поблагодарила всех за потрясающий вечер.

— Это большая радость быть здесь и видеть, насколько хорошо австрийские традиции, любовь к элегантности, красоте ложатся на белорусскую землю. В этом нет для меня ничего удивительного. Достаточно вспомнить имя великого белорусского музыканта Михаила Огинского, написавшего такие красивые полонезы, которыми открывается бал, — произнесла речь посол.

В знак признательности Алоизия подарила стеклянный шар белорусской фабрики «Неман», внутри которого круглые австрийские конфеты. Это символический презент, потому что бал по-немецки означает шар. Также посол предложила проводить бал ежегодно.

А. Лукашенко ответил на слова А. Вергеттер:

— Я очень рад, вы сказали, что западные традиции хорошо ложатся на белорусскую землю. Я так и думал, что рано или поздно эти хорошие традиции лягут в центр нашей матушки Европы.

А также поддержал предложение посла проводить венские балы ежегодно при поддержке австрийской стороны.

Никто из участников не покинул бал без новогодних подарков. Также планируют по поручению Президента подготовить еще один презент — фильм о состоявшемся торжестве.

Фото БЕЛТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ