Румас и Мишустин обсудили в телефонном разговоре возобновление поставок нефти на белорусские НПЗ

Телефонный разговор премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с председателем правительства России Михаилом Мишустиным состоялся 21 марта. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует пресс-служба российского правительства.

Главы правительств подтвердили достижение принципиальных договоренностей в нефтяной сфере. Отмечается, что реализация этих договоренностей позволит обеспечить поставку российской нефти на белорусские НПЗ «в полном объеме и на согласованных условиях».

Кроме того, С. Румас и М. Мишустин говорили о мерах по противодействию коронавирусной инфекции. Премьер-министр Беларуси поблагодарил российскую сторону за решение обеспечить транзит через территорию Российской Федерации белорусских граждан, возвращающихся на родину авиационным транспортом из третьих стран.

Главы правительств двух стран обсудили и реализацию совместного проекта по строительству Белорусской АЭС. Они приняли оперативные решения, позволяющие обеспечить ход работ в соответствии с ранее утвержденным графиком.

Напомним, Глава белорусского государства Александр Лукашенко на совещании во Дворце Независимости в Минске 21 марта сказал, что Россия полностью пошла на предложения Беларуси по поставкам нефти.

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, на совещание в полном составе прибыла рабочая группа, которой руководит глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, и ее задача – отслеживать ситуацию с нефтью и способствовать загрузке белорусских НПЗ.

А. Лукашенко поручал рассмотреть поступившие от России тремя днями ранее новые предложения по поставкам сырья. Указанная рабочая группа изучила их. И. Сергеенко подтвердил, что российская сторона поддержала предложения Беларуси по нефтепоставкам.

После совещания председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков сообщил, что на следующей неделе предстоит сформировать весь сырьевой пакет для белорусских НПЗ. Задача – загрузить их для стабильной и эффективной работы в течение всего второго квартала как на внутренний рынок, так и по контрактам на внешнем периметре. Говоря о согласовании Россией предложения Беларуси по нефти, А. Рыбаков отметил, что сказать об окончательном ценообразовании можно после формирования пакета предложений из всех источников. При этом стоимость черного золота зависит от рынков и многих факторов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ