Румас поставил задачу исправить ситуацию по экспорту до конца первого полугодия

Показатель по экспорту товаров и услуг — единственный из семи важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, не выполненный в первом квартале. Ситуация должна быть исправлена уже в первом полугодии, поставил задачу премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета Министров 22 мая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он отметил, что при задании 100,5 % показатель по экспорту товаров и услуг выполнен в январе — марте на 98,1 %. Так, экспорт товаров снизился за указанный период на 250 млн долларов — это на 3,2 % ниже, чем в аналогичном периоде 2018 г.

— По экспорту услуг существенно приросли в IT-сфере — 30 %, добавили в сфере транспортных услуг 2,5 %, зато откровенно провалили по другим позициям, констатировал премьер.

В ближайшее время, по его словам, будет установлен алгоритм работы по экспорту.

— Чтобы те министерства, госорганы, посольства, которые не выполняют этот показатель, ежемесячно чувствовали напряжение, и по результатам полугодия мы вошли в установленные задания, — цитирует С. Румаса БелТА.

Напомним, 20 мая Глава государства подписал распоряжение, которым возложил на премьер-министра персональную ответственность «за обеспечение экономического роста страны преимущественно за счет внешнего спроса». Критерием эффективной экспортной деятельности, как отмечает пресс-служба белорусского лидера, будет являться обеспечение товарной и географической диверсификации поставок. А также наращивание экспорта товаров и услуг темпами, опережающими рост импорта.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ