Румас прокомментировал падение цен на нефть в мире и колебания на валютном рынке

На данный момент еще нельзя оценить весь масштаб последствий резкого падения цен на нефть и снижения стоимости российского рубля, а также влияние этой ситуации на Беларусь. Об этом, как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе правительства, заявил премьер-министр Сергей Румас.

По словам С. Румаса, за данной ситуацией надо наблюдать. Россия заявила, что Минфин будет продавать валюту, и первые несколько дней после принятия этого неординарного решения покажут, как будет развиваться ситуация с российским рублем и из чего следует исходить Нацбанку Беларуси, выстраивая свою стратегию.

В любом случае Национальный банк будет следовать рыночным тенденциям и не будет искусственно сдерживать белорусский рубль, заверил премьер-министр.

Поскольку Нацбанк станет ориентироваться на рыночную конъюнктуру спроса и предложения, то излишних расходов золотовалютных резервов страны не будет. Такова стратегия нашего банка, подчеркнул С. Румас.

Что касается падения цен на нефть в мире, то, по мнению руководителя правительства, для Беларуси сложившаяся ситуация дополнительная возможность договориться об условиях ее поставок как с Российской Федерацией, так и с альтернативными поставщиками сырья.

Читайте также: 

Нацбанк не намерен отказываться от плавающего курса. Что это значит

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ