Румас рассказал, как правительство поддержит граждан во время кризиса

Белорусские власти продолжают работать над мерами поддержки экономики страны в период пандемии. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам премьер-министра, второй пакет мер предусматривает оказание помощи белорусам, которые в условиях пандемии оказались в условиях неполной занятости, а также тем, у кого заработная плата стала меньше минимальной. Планируется, что государство будет им доплачивать из бюджета.

С. Румас отметил, что главная задача — сохранить трудовые коллективы и тем самым обеспечить работоспособность предприятий страны в будущем. Таким образом, по завершении пандемии они будут готовы заполнить ту нишу продукции, которая образовалась за время вынужденного простоя предприятий в других государствах.

С вторым пакетом мер по поддержке экономики Беларуси в период пандемии ознакомился Президент Беларуси Александр Лукашенко, документ был направлен на доработку. Глава государства сформулировал требование: помощь должна распределяться с участием местных властей.

По словам С. Румаса, руководители регионов страны готовы возглавить эту работу и нести ответственность за ее результаты, ведь они лучше видят, какие предприятия нуждаются в поддержке.

Он также считает, что пострадавшие секторы экономики наверстают упущенное. Так, например, от отрасли промышленности роста ожидают в июне. Есть спрос на белорусскую продукцию.

К слову, согласно официальным данным, промышленное производство в Беларуси в период пандемии уменьшилось на 1 %. Среди наиболее пострадавших отраслей общественное питание и туристическая отрасль.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ