Руммо: по органному донорству Беларусь входит в десятку передовых стран

Уровень органного донорства в Беларуси за 49 лет вырос в 60 раз, сообщил журналистам 30 января директор Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, профессор, доктор медицинских наук Олег Руммо, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Олег Руммо на операции

С момента первой пересадки почки в Беларуси прошло 49 лет, – отметил О. Руммо. – С тех пор в республике выполнено около 4 тыс. трансплантаций. И каждый год количество таких операций возрастает примерно на 500.

Также директор центра пояснил, что увеличение количества пересадок стало возможным благодаря развитию в Беларуси органного донорства (трупного).

Если начинали со смешных цифр, то в 2018-м уровень органного донорства составил 25 на 1 млн населения, – подчеркнул О. Руммо. – И с этим показателем мы вошли в десятку самых передовых стран. Скажу больше: с 1970-х по 2018 г. уровень органного донорства в Беларуси вырос в 60 раз!

О. Руммо продолжил, что дальнейшему развитию трансплантологической службы Республики Беларусь поспособствует принятие в 2019 г. новой редакции Закона «О трансплантации органов и тканей». Этот документ одобрен в первом чтении депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь (в октябре 2018 г. – Прим. авт.). Законопроекту предстоит еще второе чтение, после чего он поступит на рассмотрение в Совет Республики.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

Самое читаемое