«Русский язык знал плохо, покупки делал наугад». Парень из Китая — о том, как прожил в Минске более 10 лет

«Пельмени с клубникой — это что-то. Отправил сразу фото маме». Ученый из Китая Хоу Ябо рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» про свои впечатления от жизни в белорусской столице.

Ябо родом из провинции Хэнань, которая расположена на востоке центральной части Китая.

— Это один из регионов, где зарождалась национальная культура, — знакомит с историей собеседник.  На протяжении нескольких столетий провинция была центром политической и культурной жизни страны. На ее территории находились столицы государств при правлении более чем 20 династий.

Хэнань знаменита древними храмами и прекрасными пейзажами. Среди них Шаолиньский монастырь в Дэнфэне, гроты Лунмэнь в Лоян, заповедник Улункоу — всего порядка двухсот достопримечательностей.

Семья Ябо живет в городе Лохэ. Отец и мама занимаются бизнесом, связанным с импортом стройматериалов.

— Я единственный ребенок в семье, поэтому с ранних лет родители стремились дать мне хорошее образование, — продолжает Хоу.  До 12 лет учился в обычной, а позднее поступил в высшую среднюю школу.

Вспоминает, что уроки начинались в 6:00. Жители Поднебесной полагают, что на свежую голову лучше запоминается материал, поэтому наиболее сложные темы учителя объясняли ранним утром. Далее начинались обычные занятия, которые следовали и после часа тишины — периода отдыха и восстановления. Заканчивалось обучение после 20:00.

— Во время учебы жил в школе, приезжал домой только на каникулах, — рассказывает Ябо.  Первое время немного скучал по родителям, но потом привык. В Китае многие стремятся получить хорошее образование, чтобы стать успешными в жизни. Я поставил себе цель и продолжаю идти к ней.

— Окончив Белорусский национальный технический университет, знакомый получил престижную работу на родине, — вспоминает собеседник.  Его пример стал хорошим стимулом: приехал учиться в белорусскую столицу.

Первые впечатления о Синеокой у него связаны с постоянным холодом, голубоглазыми жителями и… пельменями.

— Тогда русский язык знал плохо, поэтому покупки делал наугад, — делится Ябо.  С овощами, мясом, рисом проще — видел, что кладу в корзину, а вот продукты в упаковке иногда становились сюрпризом.

Однажды взял пачку пельменей. Закипятил воду, отварил. Каково же было удивление, когда вместо говядины — в Китае блюдо готовится только с мясной начинкой — увидел внутри клубнику! Не знал, то ли радоваться, то ли огорчаться… Поделился находкой с родными: отправил фото необычного кушанья маме.

Рассказывает, что позднее встречал пельмени (речь идет о варениках. — Прим. авт.) и с другими начинками — творогом, картофелем, грибами и луком, но те первые, с клубникой, стали для него настоящим открытием.

Более 10 лет Ябо живет в Минске. После окончания факультета информационных технологий и робототехники БНТУ поступил в магистратуру. Последние три года учится в аспирантуре, занимается научной работой в области литейного производства.

— Исследования связаны с разработкой защитного покрытия литейных форм, — вводит в курс дела аспирант.  В будущем собираемся запатентовать изобретение и предложить заинтересованным компаниям.

Помимо этого, Хоу Ябо преподает китайский язык в Институте Конфуция по науке и технике БНТУ.

— Дипломатические отношения между нашими странами развиваются динамично, — отмечает педагог.  Сотрудничество в области высоких технологий — основа экономического взаимодействия Беларуси и Китая. Подтверждение тому — совместный индустриальный парк «Великий камень», где сегодня особенно востребованы белорусские специалисты со знанием китайского языка. Исходя из этого, во время занятий делаю акцент на изучение терминологии, которая будет необходима в работе.

Хоу Ябо заметил, что в Беларуси стал более открытым, разговорчивым. Научился шутить и встретил невесту.

— Сюй Цзин окончила университет культуры и искусств, поехала в Китай, где открыла сеть семейных ресторанов, — рассказывает он.  Но любовь оказалась сильнее расстояния. Цзин вернулась в Беларусь, и сейчас мы вместе.

Ябо живет в квартире вместе с младшими товарищами. По просьбе родителей земляков присматривает, чтобы ребята посещали лекции, не засиживались в телефоне, хорошо учились. Говорит, что в свое время ему также помогали: пришло время отвечать добром на добро.

Среди китайских студентов существует шутка: не стану на родине инженером, буду поваром.

— Досконально изучаем рецепты блюд и готовим сами, — поясняет Ябо.  Научились варить борщ, делать холодник, печь драники — белорусская кухня нам очень нравится. Из азиатской — готовим лапшу с говядиной, пельмени, суши. И дело не только в том, что домашняя еда лучше ресторанной. Процесс приготовления пищи объединяет, позволяет снять эмоциональное напряжение и обрести спокойствие после напряженной работы.

Одно из любимых мест многих гостей из Поднебесной в Минске — Комаровский рынок. По словам ученого, приятно приходить туда всякий раз из-за атмосферы.

— Можно не только купить свежие продукты, но и обзавестись новыми знакомствами, встретить соотечественников, — уточняет он. — По плану обязательно посещаем рынок раз в неделю.

За обычным, казалось бы, словосочетанием «по плану» — жизненная установка собеседника. Окончил университет, магистратуру, преподает белорусам китайский язык. К слову, не за горами и женитьба.

— Торжество наметили на следующий год, — раскрывает подробности жених.  Долго думал, как сделать свадьбу запоминающейся. Вместе с невестой решили объехать самые красивые места Беларуси — увидеть Несвижский замок, Браславские озера, Беловежскую пущу, побывать в Бресте, Гродно и делать по пути видеосъемку. Конечно, не обойдется без гостей. Останавливаться собираемся в усадьбах.

Признается, что Синеокая стала для него вторым домом. Здесь живет добрый открытый народ, его друзья и любовь, которая на земле под белыми крыльями станет его половинкой.

Фото из архива Хоу Ябо и из архива агентства «Минск-Новости»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ