Русский язык в СМИ: проблемы и варианты их решения

Круглый стол «Роль СМИ в сохранении русского языка», прошедший в Москве, стал дискуссионной площадкой для обсуждения наиболее актуальных проблем в сохранении и развитии русского языка как внутри страны, так и за ее пределами.

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» координатор проектов Международной академии телевидения и радио (IATR) Ольга Владимирова, во время заседания обсуждались такие темы, как «Роль российских электронных СМИ в сохранении русского языка как средства межнационального общения», «Роль зарубежных русскоязычных электронных СМИ в сохранении русского языка за пределами России», «Роль журналистов электронных СМИ в пропаганде русского языка и литературы».

В работе круглого стола приняли участие президент Международной академии телевидения и радио, генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко, директор Дирекции историко-публицистических программ Общественного телевидения России, известный тележурналист, председатель правления IATR Леонид Млечин, член правления IATR, председатель Совета медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, профессор, руководитель Центра россиеведения Ирина Глебова, профессор Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина Галина Ковалева и другие.

IMG_5238

IMG_51512

Участники конференции отметили, что наблюдается процесс трансформации и американизации русского языка в русскоязычных СМИ. В язык вошли новые иностранные слова, объясняющие явления или процессы, которые ранее нельзя было объяснить употребляемыми словами.

По словам Анатолия Лысенко, сейчас в России существуют два языка: русский и русский жаргонный. Причем жаргонный все больше вытесняет русский язык.

– Русским языком в Израиле сегодня владеют более 1 млн 200 тыс. человек, это 15 % населения. В Израиле русскому языку и культуре уделяется большое внимание: существует Объединение русскоязычных журналистов, все сайты израильских госструктур (министерств) имеют русскоязычную версию, русский язык получил статус одного из вторых языков в школах. По кабельному и спутниковому телевидению официально транслируются передачи шести русскоязычных каналов, действуют несколько радиостанций, вещающих на русском языке, – отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Дорит Голендер.

Эксперт Международного информационного агентства «Россия сегодня» Диана Берлин добавила, что русский язык в электронных СМИ вызывает большое беспокойство. Из-за экономии средств в СМИ нет редакторов и корректоров. Никто не следит за ударениями и произношением. Несоблюдение норм русского языка стало нормой. Особенно это касается молодых журналистов.

– В Беларуси русский язык является вторым государственным. Из 2.000 белорусских СМИ на русском выходят 830, а 56 СМИ – на русском и английском языках, – рассказала первый заместитель председателя Телерадиовещательной организации Союзного государства Тамара Вятская.

В дискуссии обсудили и проблему сохранения русского языка в европейских странах, где проживают около 7 млн человек, дети которых родным языком, как правило, уже не владеют. В этом случае научить могут только родители.

– В Германии 4,5 млн человек говорят по-русски. В нашем доме все: я, дети и внуки, – говорят только по-русски. По-немецки они говорят в школе, на работе, на улице. Таким образом, мы сохраняем язык, – заметила главный редактор телевидения «Русская волна – Russische Welle» Августина Гербер.

Подводя итоги дискуссии, Анатолий Лысенко отметил, что одна из задач СМИ – пропагандировать грамотную устную речь. А для этого необходим не только закон о запрете мата, но и правительственная программа.

Участники круглого стола оценили высокий уровень мероприятия и поддержали инициативу академии по проведению дискуссий по данной тематике в будущем.

Справочно

Международная академия телевидения и радио (IATR) – неправительственная общественная организация, основная задача которой – расширение пространства творческого взаимодействия и обменов между работниками телевидения и радио вне зависимости от политических и географических границ.

IATR была создана в октябре 2002 года, в 2004-м получила статус международной организации. Академия объединяет более 260 профессионалов телевидения и радио из 26 стран, расположенных на четырех континентах.

Самое читаемое