Германия, Италия, Франция и другие страны объявили о приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca

На фоне информации о тромбообразовании у привившихся Германия, Италия, Испания, Франция, Словения и Португалия 15 марта объявили о приостановке вакцинации от коронавируса препаратом компании AstraZeneca. До них такое решение приняли еще ряд стран в мире, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

В первой декаде марта отмечены нескольких летальных случаев среди вакцинированных из-за тромбов в сосудах. На данный момент не обнаружена прямая связь между вакцинацией и образованием таких сгустков крови.

У скончавшихся наблюдались низкий уровень тромбоцитов, тромбы в мелких и крупных сосудах, кровоизлияния. Такую клиническую картину некоторые специалисты назвали весьма необычной.

ВОЗ и Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовали продолжить делать прививки данным препаратом, так как количество выявленных случаев тромбообразования не больше обычного уровня. В AstraZeneca назвали свою вакцину безопасной.

Франция ожидает от EMA публикации заключения касательно безопасности препарата. В то же время премьер-министр Канады Джастин Трюдо заверил соотечественников в безопасности препарата, а в США заявили о возможной регистрации этой вакцины через месяц, если клинические испытания окажутся успешными.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ