Ряд школьных стадионов модернизируют для профессионального футбола. Где появятся такие площадки

В каждом районе Минска появится современный школьный стадион с футбольным ядром для профессиональных тренировок. Об этом рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома.

В 9 районах Минска определили школьные стадионы, которые будут модернизированы. Там появятся современные футбольные поля с искусственным покрытием, мобильные кабинки для переодевания и трибуны. Кроме того, предусмотрена и иная спортивная инфраструктура для подготовки юных футболистов, в том числе, легкоатлетические дорожки. Это будут уже не просто школьные стадионы, а современные объекты для профессиональных занятий, — рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

В декабре прошлого года на заседании Национального олимпийского комитета рассматривались вопросы о развитии летних видов спорта. Тогда шла речь и о футбольной инфраструктуре. Глава государства поручил, чтобы в каждом районе Минска на базе школьных стадионов были построены современные поля с сопутствующими объектами для организации тренировок.

Мы замечаем: в последнее время стал исчезать дворовый футбол. Площадки для занятий спортом превращаются в стоянки для машин, а дети не выходят на улицу, сидят в гаджетах. Некоторые футбольные поля и вовсе были перепрофилированы под другие виды спорта. Например, это случилось со стадионами «Орбита», «Трудовые резервы». А часть и вовсе исчезла в связи с застройкой города, — замечает директор технического департамента Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Дмитрий Касенок.

Налицо — дефицит мест, где можно погонять мяч, и нехватка свободного времени у детей. Поэтому грех не использовать возможности школьных стадионов не только для пропаганды здорового образа жизни, но и для продвижения в массы профессионального футбола.

Спортивные объекты учреждений образования — в шаговой доступности, а тренировки могут проходить в режиме школьного расписания. Например, у учеников в неделю два занятия физкультурой и как минимум один — «Час здоровья и спорта». Последний учитель физической культуры может использовать для футбольных тренировок, выводить детей на стадион. Педагог может создавать секцию или школьный футбольный клуб и участвовать в соревнованиях, — считает Д. Касенок. – И здесь будет работать принцип: от массовости к мастерству. Чем больше детей втянется в футбол, тем больше будет у нас профессиональных спортсменов, вырастет и общественная любовь к этому виду спорта.

К слову, уже утверждены и школы, на стадионах которых появятся современные поля для командных игр в мяч. Реализация проекта запланирована на следующий год.

Современные футбольные поля появятся на стадионах: СШ № 162 и гимназии № 21, СШ № 24 и гимназии № 40, СШ № 67, СШ № 71, СШ № 87, СШ №№  196 и 190, СШ №№ 147 и 34, СШ № 35, СШ № 201, гимназии № 4.

Критерии, по которым выбрали именно эти площадки: учреждения образования находятся в густонаселенных микрорайонах, где поблизости нет иной футбольной инфраструктуры. Площадь действующего стадиона позволяет разместить на нем стандартное футбольное поле (105 м в длину, 68 м в ширину), — подчеркнул Д. Касенок.

При наличии таких объектов в каждом уголке столицы государственные спортивные школы смогут открывать в микрорайонах свои филиалы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ