Рядом не курить и прятать от детей. Что делать, чтобы не стать жертвой пиротехники в Новый год?

Красочные фейерверки и салюты — неотъемлемые атрибуты Нового года. Чтобы праздник не закончился слезами и травмами, нужно серьезно отнестись к выбору пиротехники и ее запуску. О том, как сделать это правильно, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала официальный представитель Минского городского управления МЧС Марина Фандо.

Празднование Нового года еще не началось, а в Минске от неправильного использования пиротехники уже пострадал ребенок. 1 декабря в одном из дворов на ул. Лобанка 12-летний мальчик нашел петарду, достал из нее порох и поджог его. Из-за вспышки ребенок получил ожоги роговицы глаза и лица 1-й и 2-й степеней (2 %) и был госпитализирован.

Если вы не хотите, чтобы у вас и ваших близких произошла похожая ситуация, не игнорируйте ряд важных правил.

Где купить пиротехнику

В МЧС советуют отказаться от самодельных фейерверков. Приобретайте их только в официальных точках продажи. При этом обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли сертификат соответствия и инструкция на русском языке. Проверьте срок годности. Узнайте адрес и телефон производителя. Перед покупкой тщательно осмотрите упаковку: на ней не должно быть трещин и разрывов. Помятые изделия с поврежденным корпусом или фитилем использовать нельзя.

Как хранить

Храните пиротехнику в сухом, темном месте, недоступном для детей. Не следует держать фейерверки рядом с легковоспламеняющимися жидкостями, газовыми плитами, оставлять их на солнце. В помещении, где лежат взрывчатые вещества, нельзя зажигать спички и курить во избежание неприятностей. Также в МЧС не рекомендуют хранить пиротехнику в подвалах, гаражах, на улице: там она может отсыреть, и ее нельзя будет применять на празднике.

Правила запуска фейерверков

Место, где будете запускать праздничный салют, лучше определить заранее. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на упаковке с фейерверком. Там не должно быть деревьев, линий электропередачи и других преград. Запрещено использовать пиротехнические изделия рядом с жилыми домами: они могут попасть в окно, залететь на балкон или чердак.

Зрители располагаются за пределами опасной зоны. При сильном ветре от запуска салюта огнеборцы советуют отказаться. С осторожностью отнеситесь к использованию пиротехники в сырую погоду: если взрывчатые вещества простоят под дождем 3–5 минут, гарантии успешного запуска нет. Кроме того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся попросту опасными.

Ответственный за проведение фейерверков (а он обязан быть трезвым) должен заранее разместить и надежно закрепить их в соответствии с инструкциями. При поджоге нельзя держать пиротехнические средства в руках, наклоняться над ними. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания салюта не нужно подходить к использованным средствам как минимум 10 минут.

Важно: нельзя повторно запускать фейерверк, если он не сработал.

Помните: нельзя разбирать пиротехнические изделия самостоятельно ни до, ни после использования. Как и менять их конструкцию и дооснащать.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ