Рядом с лесом — за 5,2 тыс. долларов. Топ-5 недорогих дач недалеко от Минска

С наступлением теплой погоды многие минчане потянулись на природу, а часть из них и вовсе всерьез задумалась о покупке домика за городом, где можно не только хорошо провести время на воздухе, но и самоизолироваться во время пандемии. Сколько сейчас стоит загородная недвижимость, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из года в год спрос на дачи растет, причем во всех направлениях от столицы. Спрос на недорогие дома есть все время, однако весной люди еще больше активизируются и стараются купить дачу к новому сезону, чтобы выехать из большого города и отдыхать там всей семьей или в компании друзей.

При покупке загородного дома обязательно стоит поинтересоваться, не оформлен ли участок в собственность, принять во внимание расположение водных объектов. Если дача — это будущее семейное гнездо, а не просто сезонное место отдыха, необходимо оценить электрификацию участка, состояние дорожного покрытия, узнать о наличии системы отопления и уборной.

За 5,2 тыс. долларов предлагают купить деревянный домик в с/т «Дружба в Боярах». Расположен он в Молодечненском районе, это 50 км от МКАД. Сама дача находится недалеко от леса, рядом есть водоем, что наверняка порадует грибников и рыболовов. На участке можно увидеть беседку, сад, теплицу и некоторые хозяйственные постройки. Общая площадь — 25 соток. К слову, рядом с домом есть водопровод.

В деревне Турковщина, которая находится за 30 км от МКАД, продают небольшой дачный участок за 6 тыс. долларов. У дома каркасно-засыпные стены, крыша сделана из шифера. Здание выглядит уютным, а земля ухоженной. Отлично подойдет как для сада, так и для выращивания овощей и зелени. Кстати, площадь участка — 5 соток. В доме есть электричество, однако водоснабжение отсутствует, с/у на улице.

Уединиться с природой рекомендуют хозяева дома на краю деревни Старинки. Ровный участок в 25 соток готовы передать за 6,8 тыс. долларов. Вокруг — садовые деревья, молодой лес и озеро. Автобус из Минска ездит в деревню три раза в день. Живописный пейзаж и отдаленность помогут расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

Еще один выгодный вариант — дачный участок в деревне Узляны. Стать хозяином уютного домика и 4 соток земли можно за 6,75 тыс. долларов. Отопление печное, проведено электричество, однако газоснабжение отсутствует. Для «шашлычных» выходных на природе самое то!

С возможным торгом предлагают дачу в с/т «Дружба в Боярах» за 7,2 тыс. долларов. Сам участок ровный и хорошо спланирован, зона отдыха расположена за домом на поляне, построена удобная беседка и качели. Растут плодовые деревья, кусты крыжовника, черной и красной смородины, малины, шиповника. В доме есть погреб и жилое чердачное помещение на всю площадь здания. Как утверждает продавец, будущий хозяин обзаведется дружелюбными соседями. Из удобств — проведены газ и электричество, в пешей доступности железнодорожная станция и продуктовый магазин.

Если вы все же решили в будущем окончательно переселиться на дачу, обязательно выясните у продавца, можно ли там прописаться, легко ли добраться до города, есть ли в округе школы, поликлиники и детсады. Если же планируете собирать урожай, поговорите с дачниками-соседями. Лучше заранее выяснить, нет ли каких-то проблем — например, земля может быть слишком глинистой или каменистой, а вода щелочной или с песком, который забивает насос в скважине.

Стоит обратить внимание на конфигурацию участка, если вы там собираетесь построить новый дом. Вполне возможно, что по весне или в сильный дождь землю затапливает. Грунтовые воды, пролегающие близко к поверхности, также могут добавить хлопот — начнут подмывать фундамент, из-за чего в доме будут постоянная сырость, плесень и грибок. Конфигурация также важна для соблюдения градостроительных норм. Большой участок может быть узким и длинным, а это проблема — придется поломать голову, чтобы вписать в него дом и не нарушить отступы.

Фото: Realt.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ