Рядом с микрорайоном Зеленый Бор в 2015-м планируется начать застройку жилого района Ноттингем

Где в городе будут возводить жилье и какие примечательные объекты сдадут в ближайшее время? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» накануне профессионального праздника рассказал первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Николай Бутрим.

– Прошлый год и начало нынешнего стали для отрасли переломными, были приняты важные решения по реорганизации работы. Отразилось ли это на результатах полугодия?

– Да, мы не только справились с плановыми заданиями, но и перевыполнили их: и по возведению жилья, и в целом по строительно-монтажным работам, а по экспорту услуг уже взяли годовую планку. Произошел серьезный прорыв по объемам. По сравнению с аналогичным периодом 2013-го в строительной отрасли в абсолютном выражении они увеличились в 1,85 раза.

– УКСы администраций стали дочерними предприятиями управления капитального строительства Мингорисполкома. Шла речь о том, что, возможно, произойдет слияние нескольких структур в одну…

– Реформа еще не завершилась. Учитывая нехватку специалистов, идет укрупнение структур, в основном из двух создается одно предприятие. Например, на базе Первомайского и Партизанского районов создается УКС «Восток». Готовятся документы на такие же преобразования по Московскому и Октябрьскому районам.

– Давайте коснемся темы жилищного строительства. Почти все проблемные дома в Минске сданы…

– За исключением четырех, сроки ввода которых продлены с согласия Президента страны.

– Сегодня на слуху еще одна проблема: люди не всегда вовремя вносят собственные средства. Не станет ли это причиной новых долгостроев?

– Платежеспособность населения не стала хуже по сравнению с прошлым годом.

– Во всех областях, кроме столицы, уже строят дома по госзаказу. Почему мы отстаем?

– В 2010 году были сформированы ЖСК, для которых надо было возвести жилые дома на базе серий ОАО «МАПИД» и «Минского домостроительного комбината». Мощности предприятий оказались расписаны на несколько лет вперед, поэтому реально к строительству по госзаказу мы подошли только сейчас.

– Появилась информация, что есть проблемы с финансированием строительства арендного жилья.

– Такая ситуация сложилась с финансированием жилого квартала «Магистр». Деньги идут из республиканского бюджета. Для ввода всего объекта с домами, инженерными сетями, объектами соцкультбыта требовалось 453 млрд руб. В госпрограмме на этот год было выделено только 40 млрд. Мы изыскали резервы – еще 156 млрд руб. И эти средства уже практически освоены.

– Объемы жилищного строительства в столице в перспективе будут снижаться. Есть конкретные цифры?

– По решению Совета Министров в 2015-м в Минске построят 900 тыс. кв. м, точные цифры на последующие годы пока не известны.

– Планируется ли осваивать под жилье новые территории?

– Рядом с перспективным Зеленым Бором в следующем году предполагается начать застройку жилого района Ноттингем. Всего там может быть построено 1,2 млн кв м. Из них 900 тыс. будет возводить УКС Мингорисполкома, 300 тыс. – компания «Ювараград». Это в основном среднеэтажное, в 4-6 уровней, жилье. Планируется также возвести два квартала коттеджей и фрагментарно более высокие дома – в 9 этажей и выше. Освоение этого района запланировано до 2020 года.

– Какие значимые объекты введут в городе до конца года?

– После реконструкции – бассейн «Трактор», ТЮЗ, СДЮШОР на ул. Маяковского, первый пусковой комплекс главной сцены Молодежного театра на ул. Козлова, а также новые школы, детские сады. Подарком горожанам станет прекрасная экспериментальная школа на ул. Калиновского. Большие планы – по подготовке к строительству третьей линии метро. До конца года необходимо снести все строения в районе трех будущих станций и выполнить основную часть работ по переносу инженерных сетей, а на станции «Вокзальная» к январю должен быть готов котлован.

Самое читаемое