Рядом с «Немига-Сити» возведут многофункциональный центр

Рядом с бизнес-центром «Немига-Сити», ближе к площади Богушевича построят еще один многофункциональный центр. Проект рассмотрели 21 августа на архитектурно-градостроительном совете при главном архитекторе города, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Комплекс в длину составит около 220 метров. Три нижних этажа займет торгово-развлекательная зона, где будут и гипермаркет, и отдельные непродовольственные магазины, а также фудкорт и детский развлекательный центр. С 4-го по 6-й этаж будет паркинг примерно на 600 мест. Еще выше расположатся офисы, но эта часть здания будет не сплошной, а с разрывами и разной высоты.

Ближе к «Немига-Сити» над шестиуровневым стилобатом добавятся всего два этажа, в которых планируется разместить медицинский и фитнес-центр. Ближе к пл. Богушевича высота будет максимальной, здесь добавятся семь административных этажей.

Фасад отделают керамогранитом, стеклом, панелями серого и черного цвета (они прикроют паркинг). Задуман и мультимедийный экран на фасаде.

У членов совета возник вопрос по общей композиции комплекса: почему его верхняя половина не сплошная, а состоит из нескольких разновысотных частей. Как пояснили разработчики проекта и заказчик, это понадобилось в первую очередь для соблюдения инсоляции жилого дома, расположенного вблизи объекта. А вообще прорабатывались разные варианты архитектурного облика комплекса, но заказчик счел наиболее оптимальным именно такой.

Кстати, право застраивать данный участок компания «Сигмаполюс» приобрела на аукционе.

Известно, что ранее на этой площадке предполагалось строительство бизнес-центра. Затем землю выделили иранскому инвестору для возведения высотной гостиницы, но проект не реализовали. Теперь вернулись к первоначальному варианту. По словам нынешнего инвестора, к строительству планируется приступить в ближайшее время, а процесс возведения может занять около трех лет.

Архитектурный совет в целом одобрил проект комплекса. Проектировщикам лишь посоветовали разнообразить пластику фасада, чтобы сделать его не слишком монотонным, всё же длина здания более 200 метров, и это обязывает.

Фото предоставлено компанией «Сигмаполюс»

ТОП-3 О МИНСКЕ