Рыба моей мечты. Почему минчане сидят с удочками на Свислочи

Рыбалка в городе — удовольствие доступное и бюджетное. Правда, вода в столичных водоемах оставляет желать лучшего, а речные обитатели вряд ли сгодятся в пищу. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились на Немигу и узнали у рыбаков, почему они сидят с удочками на Свислочи.

Рыбалка в городе на СвислочиПравильное место, уверены мужички, играет большое значение для удачного улова. Вместе с тем совсем не обязательно ради рыбы своей мечты уезжать из Минска за десятки, а то и сотни километров. Тем более когда в центре города течет пусть и не самая прозрачная, зато близкая к дому Свислочь. К тому же река, казалось, очистилась настолько, что на ней появились лебеди. Хотя рядом с благородными птицами, как мы заметили, проплывали и пластиковые бутылки. Мусор, однако, не смущал облюбовавших берега рыбаков. Люди в камуфляже подальше забросили поплавки и ждали, когда на крючок попадется желанный трофей.

Иван Иосифович выбрался поудить рыбу по нескольким причинам. Во-первых, он давно на пенсии, свободного времени пруд пруди (между прочим, в прошлом этот интеллигентный седовласый мужчина занимал должность замминистра нынешнего Министерства труда и соцзащиты). Во-вторых, живет он недалеко от Свислочи — всего минут пять пешком. В-третьих, берет верх спортивный интерес: какой улов, интересно, будет на этот раз.

— Я увлекаюсь рыбалкой с детства. Даже когда по работе оказался в Мозамбике, не забросил свое хобби. Поймал в Мозамбикском проливе здоровенных скатов! — поделился воспоминаниями собеседник, на всякий случай прихвативший на Свислочь сразу несколько удочек, сачок и сеть. Снасти недешевые, но «за любое удовольствие надо платить».

В столичной речке, понятное дело, обитатели куда менее экзотические. Но и обычным карасям, окуням и ершам Иван Иосифович тоже рад. Опрометчиво попавших в его ловушки рыб пенсионер отпускает на свободу. Лишь изредка приносит улов домой или отдает соседям.

— Зимой лет 10 назад выудил из лунки 13-килограммовую щуку. Долго не сдавалась, пришлось повозиться, но оно того стоило. Сделал чучело, оно до сих пор у меня дома напоминает о той небольшой победе, — поделился он своим рыбацким счастьем.

Живописный городской пейзаж и теплая погода привлекли довольно много желающих раздобыть подобный трофей, причем некоторые, как ни странно, оккупировали берега Свислочи вместе с женами и детьми. Подключился к родителям и 12-летний Дима. В ведерке у мальчика несколько мальков, на которых он собрался поймать рыбешку побольше.

Другие же предпочли провести время в гордом одиночестве: «рыба любит тишину». Правда, в отличие от остальных, они не отказались перекинуться парой слов с журналистами. Например, Виктор, расположившийся прямо на траве ближе к парку Победы.

— В Свислочи водятся плотва, окуни. Несколько штук я обычно амнистирую — отпускаю обратно в воду, — а остальных забираю домой. Здесь рыба нормальная, а вот на Чижовском водохранилище удить ее не советую: когда-то словил там карпа, пожарил его и, почувствовав запах, подумал, что у меня в квартире нефтеперерабатывающий завод, — откровенничает он.

Рыбалка в городе на СвислочиК рыбалке Виктор, как и Иван Иосифович, питает страсть с детства. Самое большое его достижение — 12-килограммовая щука.

У рыбаков, встретившихся на нашем пути, разные взгляды: одни считают, что вода в Свислочи чистая, можно даже найти раков, другие уверены, что живности в реке совсем немного, виной тому мусор. Но в одном они согласны: главное не улов, а сам процесс.

— Я вот не люблю удочки, мне больше нравится ловить на спиннинг: нужно хорошенько пораскинуть мозгами, чтобы что-нибудь поймать, — говорит Анатолий. На рыбалке отдыхаю душой и телом, на время забываю все свои проблемы.

Рыбалка в городе на СвислочиФото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ