Рыба-попугай и 380 видов растений. Какую экзотику можно увидеть в Центре экологии и краеведения

Экзотические животные и краснокнижные птицы. Кого и что можно увидеть в Республиканском центре экологии и краеведения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сюда частенько заглядывают школьники, для них проводят образовательные занятия и практикумы. На одну из таких экскурсий мы отправились вместе с учениками СШ № 70.

Ребята с удовольствием рассматривали представителей белорусской фауны — симпатичных ящериц, снегирей и зябликов, краснокнижную пустельгу.

Увидеть здесь можно не только грызунов, игуан, но и известного еще из мифологии василиска. На средневековых гравюрах его изображали в виде чудовища с туловищем жабы, хвостом змеи и головой петуха. В действительности это вполне себе симпатичная ящерица.

Красавец тигровый питон пока лишь полутораметровый, но может вырастать до четырех метров. Питается крысами, на месяц ему достаточно 3–4.

Внимание посетителей привлекает дружная и шумная компания попугаев.

— Однажды ученики музыкальной школы, которые были здесь на экскурсии, заметили: чем громче говорят, тем активнее вступают с ними в беседу попугаи. Когда ребята запели песню, птицы ее подхватили. Необычный хор получился! — вспомнила заведующая сектором отдела экологического образования и социокультурной деятельности Республиканского центра экологии и краеведения Анастасия Парфианович.

Школьники любуются шиншиллами с густой мягкой шерсткой и ежиком. Его собратьев часто изображают с грибами и яблоками на иголках. На самом деле ежи питаются насекомыми и грызунами, даже могут съесть змею.

На занятиях ребята получают знания о разнообразии и биологических особенностях аквариумных рыб. Их здесь 30 видов.

Особая гордость центра — рыба-попугай, названная так из-за своего цвета, аксолотль, или водяная собака, как серого окраса, так и бело­снежный альбинос.

Есть среди водных обитателей черный паку. Хоть она из семейства пираний, но растительноядная и миролюбивая. Отлично уживается с соседом-сомиком. Кроме привычного для рыб корма паку обожает тертую морковь и листья одуванчика.

В оранжерее — коллекция более чем из 380 видов разнообразных растений, произрастающих в тропиках и субтропиках. Пышно цветет ярко-алый гибискус, из лепестков которого изготавливают чай каркаде. Муррайя уже отцвела, появились плоды.

— Считалось, что человек, употребляющий их в пищу, приобретает мудрость и силу, эти качества даже передаются следующему поколению, — рассказала А. Парфианович.

Агава, папайя, кофейное дерево, орхидеи, финиковая пальма, монстера, различные виды фикусов. От великолепия представителей флоры разбегаются глаза.

Изящная казуарина хвощевидная прибыла из Океании, поэтому такой капризной красавице нужны особые оранжерейные условия.

Агава — гостья из Америки, там из этого растения изготавливают текилу. В десятилетнем возрасте она выпускает побег, на котором расцветает большой яркий цветок, но с неприятным запахом гнили. Среди огромной семьи кактусов можно заметить и съедобную опунцию. Есть в оранжерее и реликтовое растение — араукария скалистая из Бразилии. Там она может достигать высоты в 30 м. Здесь не такая большая, но не менее симпатичная.

— Наши образовательные программы, занятия и мастер-классы для школьников направлены на воспитание экологической культуры, бережного отношения к окружающей среде, — отметила Анастасия Анатольевна.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ