izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

«Рыбалка без границ». Как соревнования с удочкой помогают людям с ограниченными возможностями

Рыбалка — популярное хобби среди белорусов. Однако для людей с ограниченными возможностями оно не всегда доступно. О нюансах рыбалки без ограничений корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал организатор соревнований «Рыбалка без границ» Андрей Слонский.

izobrazhenie viber 2023 10 20 10 52 50 338

Второй год профессиональный рыбак А. Слонский из Минского района вместе с товарищем проводят соревнования для людей с инвалидностью. За это время они смогли увидеть, как такая активность способна изменить жизнь людей с ограниченными возможностями.

— На сегодняшний день существует очень много соревнований по рыбной ловле для людей без ограничений, — рассказал А. Слонский. — А у людей с инвалидностью практически нет возможности поучаствовать в подобных мероприятиях. Поэтому мы с Натиком Гусейновым решили начать организовывать соревнования для рыбаков с ограниченными возможностями.

К слову, организаторы заботятся о том, чтобы мероприятия проходили в местах, где созданы комфортные условия для этих людей. Также на них присутствуют инструкторы, готовые в любой момент оказать помощь.

izobrazhenie viber 2023 10 20 10 54 48 429

— Мы выезжаем на платные водоемы: для нас там могут сделать большую скидку или вовсе предоставить водоем бесплатно. Перед проведением мероприятия обязательно ездим смотреть условия: какие берега, какой подъезд, покошена ли трава. Самыми сложными для нас были первые соревнования, — объясняет А. Слонский. — Мы не понимали, как вести себя с людьми с ограниченными возможностями. Но они сразу сказали, что со всем справятся и попросили относиться к ним как к обычным людям.

На соревнованиях «Рыбалка без границ» обычно собирается от 10 до 20 участников. Одному из них, минчанину Александру Махортову, удалось задать несколько вопросов.

izobrazhenie viber 2023 10 17 19 30 24 527

«Не мог оставаться в стороне»

А. Махортов в 17 лет на мотоцикле попал в аварию, в результате которой оказался прикованным к инвалидному креслу. Однако он не потерял интерес к жизни, стал помогать другим людям, оказавшимся в похожей ситуации. Александр изготавливает коляски для людей с ограниченными возможностями, в том числе для белорусских паралимпийцев, переоборудует автомобили на ручное управление.

izobrazhenie viber 2023 10 20 10 46 51 956

— Я знал, что в Беларуси проводятся соревнования по рыбной ловле, — рассказал А. Махортов. — Но не планировал принимать в них участие. Но однажды в чате инвалидов появилось объявление о том, что парни хотят провести соревнования по рыбалке для людей с ограниченными возможностями. Проект так и назывался — «Рыбалка без границ». Организаторы не просто привлекали к участию, но и советовались с нами относительно некоторых моментов, которые могли бы сделать соревнования более комфортными. Первое время я тоже давал рекомендации и даже немного помогал, выступая спонсором, — покупал в качестве подарков снасти.

К слову, в рамках соревнований проводятся конкурсы и среди сопровождающих. Также люди с ограниченными возможностями могут пообщаться с топовыми рыбаками Беларуси, завести новые знакомства.

izobrazhenie viber 2023 10 20 10 46 52 297

— Рыбалка — это всегда приключение, — отметил А. Махортов. — Ведь она, по сути, начинается за несколько дней до самой рыбной ловли. Ты готовишься, проверяешь снасти, продумываешь стратегию.

Он уверен, что такое хобби — хорошая реабилитация для людей с ограниченными возможностями.

По словам А. Слонского, создана команда из трех инвалидов-колясочников,  которые наряду с обыкновенными спортсменами участвуют в профессиональных соревнованиях.

В этом году наша команда «Рыбалка без границ» заняла 8-е место среди 12 команд в одном из престижнейших республиканских соревнований «Турнир любителей фидера — 2023», — отметил собеседник.

izobrazhenie viber 2023 10 20 10 50 10 838

Фото из личного архива А. Слонского и А. Махортова

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лукашенко рассказал, куда планирует совершить первый визит в случае победы на выборах

Президент Беларуси Александр Лукашенко в случае победы на выборах свой первый официальный визит планирует совершить в Россию. Об этом он заявил 26 января во время общения с журналистами после голосования на избирательном участке, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

gor 7628 result 1 2 3 4 5 6

По словам белорусского лидера, эта тема недавно обсуждалась с Президентом России Владимиром Путиным.

«Слушай, будет странным, если я поеду куда-нибудь, если не в Москву». «Александр Григорьевич, мы всегда вас ждем». Вот такой был разговор. Естественно, это будет не просто странно, это будет непонятно для многих. Поэтому я планирую, что мы встретимся с Президентом России в Москве и, как положено официальным визитам, проведем соответствующие контакты и переговоры, — сказал А. Лукашенко, отвечая на вопрос журналистов.

Что касается самого вопроса, Глава государства назвал его провокационным.

Вот вы меня спровоцировали. А Стив (журналист ВВС Стив Розенберг. — Прим. ред.) сейчас скажет, что я уже знаю, что я выиграю. Стив, это не я сказал! Я, наверное, зря заострил на этом внимание, потому что Стив пропустил этот момент. Ладно, пусть говорят. Все равно будут говорить, — заключил белорусский лидер.

Фото БЕЛТА

В. Лакиза: наша задача состоит в том, чтобы написать объективную историю Беларуси

О достижениях белорусской исторической науки за последние 30 лет корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

izobrazhenie viber 2025 01 26 13 49 52 941

Собеседник отметил, что в 2025 году основной день голосования совпадает с днем белорусской науки:

— Совпало так, что эти события проходят в один день. Я как директор института истории очень горд тому, что в стране проводится взвешенная государственная историческая политика. За последние 30 лет историческая и гуманитарная науки поднялись на небывалый уровень своего развития.

По словам В. Лакизы, изданы сотни книг и монографий в научно-популярных изданиях. Было проведено множество интерактивных выставок, связанных с историей Беларуси.

— Сегодня мы говорим о гуманитарной безопасности белорусского государства. Ученые Национальной академии наук активно голосуют на выборах за сильную, независимую Беларусь, за сохранение мира и спокойствия и за то, чего достоин белорусский народ — счастливого будущего.

В. Лакиза обратил внимание, что сейчас отечественные историки активно наблюдают за ходом электоральной кампании, чтобы через определенное время написать объективную историю страны:

— Наша задача передать то, что происходит сейчас, будущему поколению белорусов. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что историю нужно изучать объективно, исходя из государственных позиций и национальных интересов нашей страны.

Фото автора