Рыбалка и хлопоты по хозяйству. Как проводит время в изоляции игрок основной команды «Цмокi-Мiнск» Виталий Лютыч

Игрок основной команды «Цмокi-Мiнск» Виталий Лютыч рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», где планирует проводить отпуск с семьей, и поделился воспоминаниями о минувшем сезоне.

— Виталий, давно ли завершились тренировки в клубе?

— Около месяца назад. Когда стало известно, что досрочно окончен сезон в Единой лиге ВТБ, команду решили отпустить в непродолжительный отпуск. Через три недели вновь собрали на сборы, чтобы подготовиться к возможному плей-офф чемпионата страны. В клубном зале тренировались только мы, питались в столовой нашего спорткомплекса, проживали в гостинице в одноместных номерах, из отеля в зал нас привозил автобус. На улицу не выходили. Утром и вечером были замер температуры, осмотр врача. В таком режиме провели несколько недель. В минувшую пятницу состоялись заключительные тренировки и сбор завершился. Уже начался отпуск. На тренировки в национальную команду вызовут 20 июня.

— На сборе чем занимались в выходные?

— Каждый нашел себе занятие: чтение книг, просмотр фильмов и сериалов. Я с собой взял игровую приставку. Такие же любители собирались в моей комнате, и мы весело проводили свободное время. Но играли только по воскресеньям. В остальные дни были двухразовые тренировки, после которых хотелось отдыхать. Чем еще запомнился сбор? Партнер по команде случайно заехал локтем в лицо — сломал нос. Тренировался дальше без контакта.

— Легионеры все это время тоже находились в Минске?

— После того как объявили о завершении сезона в Единой лиге ВТБ, часть из них сразу укатила по домам. Остались Бранко Миркович, Александр Гаврилович, Роберт Лоури. Гаврилович говорил, что ему безопаснее находиться в Беларуси, чем возвращаться на родину во Францию. Однако вскоре и они уехали.

— Где планируете проводить отпуск?

— Возле города Березы, где родился, купил себе домик на хуторе. Отличное место: лес, поля, птички, свежий воздух. Когда нас первый раз отправляли в непродолжительный отпуск, приезжали именно сюда с супругой. Ближайший месяц проведем на хуторе. Планирую ходить на рыбалку, гулять по лесу, заниматься хозяйством, париться в бане. Тренировки? У меня здесь есть баскетбольное кольцо, резинки, гантели, люблю делать пробежки по лесу. Это не в напряг. Например, можно смотреть фильм и выполнять комплекс упражнений на разные группы мышц. Если хочешь подольше оставаться в любимом деле, нужно постоянно держать себя в форме.

— Какие воспоминания оставил минувший сезон?

— Год назад травмировал колено, сделал операцию, после которой долго восстанавливался. Прошло примерно полгода, прежде чем смог нормально тренироваться. Ближе к декабрю 2019 года начал выходить на площадку. Постепенно набирал кондиции, приходила уверенность. Уже в январе 2020-го у меня неплохо получалось, команда стала побеждать в Единой лиге ВТБ. В концовке сезона, уверен, набрали бы еще очки и оказались выше в турнирной таблице. Жаль, что все завершилось досрочно.

— Зато команда пошумела в Кубке ФИБА…

— Получалось показывать качественный баскетбол. Особенно на домашней площадке. По статистике, заняли второе место по игре в защите. Выше нас была только турецкая «Каршияка» — фаворит турнира, не проигравшая ни одного матча. «Цмокi» добрались до четвертьфинала и подарили своим болельщикам много позитивных эмоций. Хотелось бы продолжить в том же духе и в следующем сезоне, а также выйти в плей-офф Единой лиги ВТБ.

Справочно

Виталий Лютыч трижды выбирался на легионерские хлеба: выступал за литовский «Шауляй» (2010–2013), эстонский «Калев» (2016–2017) и российский «Енисей» (2017–2018).

Фото клуба «Цмокi-Мiнск»

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ