izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Рыбка в «шубе»: в чем секрет мягкого и нежного угощения из духовки

На Сицилии в IV веке до нашей эры жил греческий поэт Архестрат. Он-то и описал в юмористической поэме «Жизнь в роскоши» простой рецепт приготовления рыбы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

vm 1.02 30 polosa kulinarnye istorii ryba v soli

Выпотрошенную тушку морского окуня, люциана или морского леща приправляли тимьяном, обмазывали двумя фунтами соли, склеенной водой с яичными белками, а затем запекали.

Готовить дары моря в соляном панцире таким способом придумали сицилийские рыбаки (по другой версии, испанские). Они клали в котелок на слой крупной морской соли свежий улов, сверху насыпали еще соли и вешали посудину над костром. Через 30–40 минут получалось вкусное и сытное блюдо.

Сегодня таким образом запекают рыбу в духовке. Лучше всего подходит морская. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли, поэтому не стоит бояться пересолить. Аромата добавят специи — достаточно положить в брюшко или под саму рыбу любимые травы — петрушку, укроп, тархун, базилик, тимьян.

Секрет вкусного блюда в том, что соляная шуба не позволяет испаряться сокам, в результате рыба получается мягкой и нежной.

В качестве гарнира подойдут рис, зеленый салат, овощи на гриле (брокколи, цветная капуста, баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец) или картофель на пару.

Кстати, готовят в соленой корочке не только рыбу. В Турции запеченная таким образом курица является традиционным блюдом провинции Хатай, известном еще со времен Османской империи. А в Колумбии в соляную шубу «одевают» говяжью вырезку, которую запекают на горячих углях.

Рыба, запеченная в соли

Дорада (сибас, морской окунь, треска, судак, камбала) — 2 шт., соль — 2 кг, лимон — 4 ломтика, тимьян — 4–6 веточек.

Отрезаем у рыбы плавники, удаляем внутренности и промываем ее.

Вставляем в брюшко 2 ломтика лимона и 2–3 веточки свежего или сушеного тимьяна, солим по вкусу.

В большую миску высыпаем соль, вливаем воду (150 мл) и хорошо перемешиваем руками. Соль становится влажной: с ней удобнее работать.

На дно формы выкладываем 1/3 части подготовленной соли и кладем на нее рыбу. Закрываем остатками соли, формируя горки. Ставим рыбу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 35 минут.

Готовое угощение вынимаем. Постукивая по рыбе большой ложкой, освобождаем ее от плотной соляной корки.

Приятного аппетита!

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Креативная экономия: законно ли отрывать хвостики от ананасов или головы у креветок в магазине

Иногда стремление бюджетно закупиться выходит не только за рамки приобретения акционных товаров, но и за рамки приличия. Некоторые потребители без зазрений совести открывают хвостики от ананасов, другие — отрывают головы у замороженных креветок, чтобы снизить вес. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, насколько это законно.

29915
Фото носит иллюстративный характер, freepik.com

В Instagram набирает популярность ролик, снятый сотрудником супермаркета. Мужчина рассказывает о том, что покупательница, перед тем как нести креветки на кассу, оторвала им головы. Мол, решила не переплачивать за несъедобную часть. Женщина на видео отвечает сотруднику магазина, что специально выбирала из отсека только те, что изначально были без головы. Но тот приводит контраргумент: говорит, все зафиксировано на камерах. Примерно на этом моменте ролик обрывается. Где правда, достоверно неизвестно, но ситуация уже успела обрасти бурными обсуждениями.

Комментарии под видео забавные: кто-то пишет, что завтра попросит продавца мясного отдела предварительно достать из курицы кости, другие предлагают пользователям чистить мандарины прямо в торговом зале. Находятся и откровенные признания: так, женщина сообщает, что разрезает болгарский перец перед покупкой, чтобы все внутренности оставить в урне и не платить за «мусор».

Также в комментариях находится лайфхак для любителей креветок. Пользователи пишут, что их необходимо брать в самом начале закупки — пока ты походишь по торговому залу, лед растает и превратится в воду. Далее находчивые граждане рекомендуют сливать жидкость в мусорку и смело идти на кассу.

Отдельные пользователи являют собой голос морали. Подчеркивают, что мы живем в цивилизованном мире, и предварительно очищенные креветки в морозильных камерах тоже есть. Правда, стоят они значительно дороже. Но платить, по мнению комментаторов, нужно за чужой труд.

Мы поинтересовались у минчан, как они относятся к такому нестандартному способу сэкономить и используют ли подобные уловки сами.

— Такое поведение покупателей — это, в моем понимании, слишком. Но в лотках с этими морепродуктами могут изначально попадаться креветки без головы, и я их обычно с удовольствием беру. Кроме этого, если мне нужно купить капусту, могу снять пару верхних листьев, если те выглядят уже абсолютно непригодными для употребления. Ничего плохого конкретно в этом не вижу, — делится Елена.

— Бабулька, бесспорно, очень хитрая. Я бы повторять подобный опыт не стала — стыдно как-то. Равносильно тому, чтобы оторвать хвостик ананасу или прямо в торговом зале почистить мандарины. Кстати, интересно, как она вообще им головы умудрилась оторвать — продукция ведь замороженная, тут еще постараться нужно, — говорит Ольга.

ананас фрукты

А Матвей сразу отмечает, что ролик юморной, вызывает и удивление, и невольную улыбку. Чего покупатели только не придумают, чтобы сэкономить. Молодой человек признается, что иногда тоже позволяет себе небольшие ухищрения: обрывает сгнившие виноградины на ветке.

— Честно говоря, никакого укола совести я не чувствую. Следить за тем, чтобы коробки были наполнены свежей продукцией, должна администрация магазина. Однако периодически в овощных отделах действительно можно встретить плоды не первой свежести, — отмечает собеседник. — Поэтому решать вопрос приходится самостоятельно.

За комментарием насчет законности таких лайфхаков мы обратились в Региональное общество защиты потребителей. Там объяснили: поступать так горожане не могут, потому что до совершения покупки и ананасы, и виноград, и креветки принадлежат магазину.

— Право собственности на товар переходит исходя из договора купли-продажи. Он считается заключенным, когда покупатель уже внес плату за продукцию и получил соответствующий документ, подтверждающий ее (чек). Именно поэтому откручивать хвостики от фруктов, снимать с них кожуру и т. д. до внесения оплаты за товар незаконно — право собственности все еще принадлежит торговой точке, — прокомментировали специалисты.

На первом энергоблоке БелАЭС начался плановый ремонт

Третий планово-предупредительный ремонт проходит на первом энергоблоке Белорусской АЭС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу предприятия.

photo 2024 12 03 12 09 11

Подобные планово-предупредительные ремонты проводятся на каждом энергоблоке станции каждый год в соответствии с международной практикой. Такая мера необходима для перегрузки ядерного топлива в реакторной установке, поддержания безопасности и надежности оборудования и технологических систем.

В период остановки работы первого энергоблока специалисты выполнят плановое техобслуживание, диагностику, дефектацию и ремонт оборудования и технологических систем, а также проконтролируют состояние основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов.

Помимо этого, на объекте заменят отработавшее ядерное топливо на свежее.

Справочно

Первый энергоблок в промышленной эксплуатации находится с 10 июня 2021 года, за этот срок он выработал 27,5 млрд кВтꞏч электроэнергии.

Фото Белорусской АЭС