Рыбка в «шубе»: в чем секрет мягкого и нежного угощения из духовки
На Сицилии в IV веке до нашей эры жил греческий поэт Архестрат. Он-то и описал в юмористической поэме «Жизнь в роскоши» простой рецепт приготовления рыбы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Выпотрошенную тушку морского окуня, люциана или морского леща приправляли тимьяном, обмазывали двумя фунтами соли, склеенной водой с яичными белками, а затем запекали.
Готовить дары моря в соляном панцире таким способом придумали сицилийские рыбаки (по другой версии, испанские). Они клали в котелок на слой крупной морской соли свежий улов, сверху насыпали еще соли и вешали посудину над костром. Через 30–40 минут получалось вкусное и сытное блюдо.
Сегодня таким образом запекают рыбу в духовке. Лучше всего подходит морская. Толстая кожа не позволит впитаться лишней соли, поэтому не стоит бояться пересолить. Аромата добавят специи — достаточно положить в брюшко или под саму рыбу любимые травы — петрушку, укроп, тархун, базилик, тимьян.
Секрет вкусного блюда в том, что соляная шуба не позволяет испаряться сокам, в результате рыба получается мягкой и нежной.
В качестве гарнира подойдут рис, зеленый салат, овощи на гриле (брокколи, цветная капуста, баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец) или картофель на пару.
Кстати, готовят в соленой корочке не только рыбу. В Турции запеченная таким образом курица является традиционным блюдом провинции Хатай, известном еще со времен Османской империи. А в Колумбии в соляную шубу «одевают» говяжью вырезку, которую запекают на горячих углях.
Рыба, запеченная в соли
Дорада (сибас, морской окунь, треска, судак, камбала) — 2 шт., соль — 2 кг, лимон — 4 ломтика, тимьян — 4–6 веточек.
Отрезаем у рыбы плавники, удаляем внутренности и промываем ее.
Вставляем в брюшко 2 ломтика лимона и 2–3 веточки свежего или сушеного тимьяна, солим по вкусу.
В большую миску высыпаем соль, вливаем воду (150 мл) и хорошо перемешиваем руками. Соль становится влажной: с ней удобнее работать.
На дно формы выкладываем 1/3 части подготовленной соли и кладем на нее рыбу. Закрываем остатками соли, формируя горки. Ставим рыбу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 35 минут.
Готовое угощение вынимаем. Постукивая по рыбе большой ложкой, освобождаем ее от плотной соляной корки.
Приятного аппетита!