Рыболовные премудрости: ловим хищника на резинку

Глубокая осень — сезон ловли хищника, а нынче еще и дождей. С Атлантики идут циклон за циклоном и сеют осадки. Как быть, чтобы и рыбку съесть, и на мокрое не сесть? Самый удобный способ — ловить окуня на донку с резиновым амортизатором, утверждает корреспондент агентства «Минск-Новости», лично опробовавший этот метод.

Снасть в общем-то летняя и предназначена скорее для карася, но почему не попробовать? Причем это тот редкий случай, когда готовую донку следует покупать в магазине, а не пользоваться самоделкой. Уверяю: те чудовищные по своей грубости конструкции, которые пылятся на прилавке, вы не изготовите. Не поднимется рука. А производителю все равно. Окуню, впрочем, тоже. Это же не лещ и не плотва, чтобы пугаться тонкой лески. Да и ротовое отверстие окуня позволяет заглотить даже самый крупный крючок. Итак, 8–10 потраченных рублей — и снасть у вас в кармане. Прячьте ее глубже, чтобы не травмировать психику окружающих. Народ и без того устал от треволнений, а тут вы со своей дьявольской покупкой.

Уже на водоеме нужно наловить живца. При небольшом навыке это нетрудно. Весь малек вслед за крупной рыбой переместился на глубины. На отмелях его нет и не будет, поэтому ищите дамбу, водослив или что-то в этом роде. Летом при ловле малявочником в его центр бросают горсть прикормки, давая возможность живцу собраться. Сейчас делать этого не надо. Ловля ведется активно, малявочник должен буквально процеживать воду, особенно средний и нижний горизонты, где и держится рыбья молодь. На всякий случай напомню о нормах вылова живца: 30 штук на человека в сутки.

Можно переходить непосредственно к рыбалке. Забрасываем с руки груз и делаем пятиминутную паузу, чтобы он под своим весом укрепился на дне. За это время обустраиваемся, выставляем стульчик, зонт, наслаждаемся горячим чаем (или что там налито в термосе). За что цеплять живца? Я предпочитаю за губу, так у дна он выглядит естественнее и меньше травмируется. Ловля окуня на резинку хороша и тем, что он охотно берет даже на уснувшего малька. Периодически подергивайте основную леску, и насаженный на крючки живцовый выводок придет в движение, провоцируя хищника на хватку. С подсечкой спешить не стоит: заглотивший малька окунь с крючка уже не соскочит, к тому же если налетела стая, можно выхватить по две-три особи сразу. Час-полтора прозябания на стульчике — и вечерняя уха вам обеспечена.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ