Рыбы способны на привязанность и даже милосердие. Что еще известно о подводных обитателях

Иные рыбы могут устраивать в воде драки и потасовки, но способны (кто бы мог подумать!) на привязанность и даже милосердие. Что еще известно о подводных обитателях, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вместе с зоотехником Минского зоопарка Александром Жилинским заходим в экзотариум, чтобы понаблюдать за поведением обитателей одного из самых больших аквариумов, который называется шоу-танк. Состоит он из основной чаши, вмещающей 42 т воды, и системы жизнеобеспечения — еще на 20 т. Глубина бассейна — 2,5 м. Внутри плавают представители подводного мира.

— В зоопарке около 100 видов рыб и водных беспозвоночных из разных уголков планеты, почти 1 200 особей, — рассказывает Александр. — Есть, к примеру, из африканских озер Малави, Танганьика и Виктория. А в этом шоу-танке — американские цихлиды.

Вот большая темная рыбина подплывает вплотную к стеклянной перегородке и начинает меня рассматривать. Я — ее. Очертаниями напоминает камбалу, только толще в боках. И очень любопытная.

— Это черный паку — крупнейший представитель семейства пираньевых, — объясняет зоотехник. — У себя на родине, в Бразилии, считается промысловой рыбой, вырастает до 1 метра, вес — до 35 кг. Наши достигают 30 кг.

— Как они к вам попали?

— Разными путями. Например, кого-то забрали из частных аквариумов. Когда люди покупали рыбок, те были маленькими, с красными животиками, весело плескались в воде. Кто же мог подумать, что они вырастут до таких размеров! Хозяева обратились в зоопарк: помогите, не знаем, что делать…

Под толщей воды на самом дне замечаю очень симпатичное существо округлой формы. Само черное, сверху — в белый горошек. Это скат леопольди из рек Бразилии, по-другому — хвостокол. Мало того что он хищник, так еще и ядовит, может хвостом с шипами нанести болезненные ранения. Если вдруг чего-то внезапно испугается, то достанется и хозяину. Охотится, полностью зарывшись на дне в песок, оставив снаружи только глаза. Когда видит проплывающую мимо рыбу, делает резкий прыжок, накрывает ее сверху и поедает.

— Но наш леопольди почти ручной, — продолжает рассказ Александр. — Даже привязался к людям. Когда прихожу его кормить, вылезает из воды на выступ, садится животиком на руку и может есть прямо с ладони. Очень любит, когда его чешут, поглаживают. Для меня это не рыба, а умное домашнее животное. Иногда делаю вид, что не замечаю его. Он всячески старается привлечь к себе внимание. Если не реагирую, набирает в рот воды и окатывает струей с ног до головы. Мол, вот тебе за это!

Подводное царство устроено по типу природного водоема: есть стволы деревьев (имитация из бетона), настоящие пни — размокшие и развернувшиеся веером. В шоу-танке мирно уживаются различные представители рыб, причем почти все хищники. У них в крови — добыча пищи с помощью охоты. Но в аквариуме ведут себя по-другому. В качестве корма туда запустили стайку желто-оранжевых цихлазом бокура. Удивительное дело — ни один хищник их не тронул. Сейчас компания дружно живет вместе в шоу-танке. А кормятся резаными салакой, кальмаром и другими морепродуктами… Тем не менее территорию аквариума обитатели между собой все же поделили. На дне засел скат. Там же устроились и сомы. Место повыше заняли цихлазомы. Наверху под поверхностью воды расположились серебряные арованы — существа потрясающей красоты и элегантности, с завораживающей пластикой движений, исполненные чувства собственного достоинства. Стоят очень дорого. Например, за платиновую аровану дают 60 тысяч долларов, однако далеко не всякий хозяин готов расстаться с ней даже за большие деньги.

— Бывают ли между рыбами ссоры?

— Да, иногда вплоть до убийства. Поэтому надо знать, кого с кем можно сажать. Сюда всех запускали одномоментно, они вместе обживались и друг к другу привыкли. Но, как видите, и у них есть свои зоны. Здесь крупных разборок не припомню, а в других водоемах зоопарка происходят. Тогда зачинщиков драк отсаживаем.

Когда наступает период нереста, самец и самка опускаются на дно и роют ямку. Затем там устраивается будущая мама и выбрасывает из себя икру, которую охраняют оба родителя. В это время они никого к себе не подпускают.

В зоопарке живут и многие другие экзотические представители пресных и морских водоемов планеты.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ