Завершился Х Международный фестиваль театров кукол

Х Международный фестиваль театров кукол завершился в столице 21 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Закрыл форум спектакль Белорусского государственного театра кукол «Пансион BELVEDERE» итальянского актера и режиссера Маттео Спьяцци. Главные герои спектакля — пожилые люди, чья жизнь уже подходит к закату. Неизбежный рубеж окрашен для каждого в свои, особые краски. Автор рассматривает старость как повод поразмышлять о хрупкости жизни, где до последнего вздоха есть место мечтам и любви. Постановка смотрится на одном дыхании, хотя актеры не произносят ни слова. Это один из лучших спектаклей Белорусского государственного театра кукол. Неудивительно, что на фестивале представили именно его.

Всего в форуме участвовали 14 спектаклей из 7 стран. Впервые выступили коллективы из Ирана, Болгарии, Испании. Поделились своим творчеством и театральные компании Франции, Израиля, России и все государственные театры кукол Беларуси. Всего за годы существования фестиваля Минск посетили более 60 театров из разных уголков мира.

На время фестиваля Минск стал театральной площадкой, которая объединила любителей и профессионалов, — отметила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова. Она поблагодарила всех участников и организаторов за прекрасный праздник.

В свою очередь директор фестиваля Евгений Климаков подчеркнул, что фестиваль прошёл успешно. Зрительные залы были полные, а программа насыщенная и интересная.

Следующий международный фестиваль театров кукол состоится в 2020 году.

Организаторы фестиваля — ГУ «Заслуженный коллектив Республики Беларусь «Белорусский государственный театр кукол», Минский городской исполнительный комитет, Министерство культуры Республики Беларусь.

Справочно

Международный фестиваль театров кукол проходит раз в два года. Впервые белорусский фестиваль театров кукол состоялся в Минске в 1981-м. В 1983-м его провели в Могилеве. Третий форум прошел в 1986 году в Гродно. В 1990-м он перерос в Первый белорусский международный фестиваль театров кукол, который состоялся в Минске.

Самое читаемое