Не так страшен штраф за браконьерство, как возмещение ущерба или лишение свободы

На территории Минской области во время нерестового запрета (с 1 апреля по 30 мая) зафиксированы 184 случая незаконного лова рыбы.

Об этом во время онлайн-конференции в агентстве «Минск-Новости» сообщила начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Татьяна Титова.

Госинспекторы изъяли у браконьеров более 160 сетей общей длиной 6 км, — рассказала Т. Титова. — Также у нарушителей обнаружены 154 запрещенных сетных орудия — так называемые телевизоры, пауки и другие.

По всем выявленным фактам сейчас ведутся разбирательства. При этом, по словам Т. Титовой, не так страшны размеры штрафов за браконьерство, как суммы возмещения нанесенного ущерба.

Например, за рыболовство с причинением вреда в особо крупном размере (58 млн рублей) наказаны двое могилевчан, — рассказала специалист. — Мужчины рыбачили с тремя сетями на затоне Днепра прямо в черте областного центра. Нарушителям удалось выловить 240 особей различных видов рыб. Суд приговорил одного из них к году лишения свободы с отсрочкой. Другой же будет 1 год отбывать наказание в исполнительной колонии строго режима. Кроме того, обоим придется заплатить штраф в размере 14,7 млн рублей, что не освободит их от обязанности выплатить 58 млн рублей в качестве компенсации нанесенного вреда.

К крупным штрафам приговорены также отец и сын из деревни Михалиново Лиозненского района. В июне прошлого года госинспекторы задержали их на озере Гребеницком с тремя сетями и незаконным уловом. Несмотря на то что нарушители добровольно возместили почти 29 млн рублей нанесенного ущерба, одному их них придется раскошелиться на штраф в размере 45 млн рублей, а другому — 36 млн рублей.

К году исправительных работ с удержанием 20 % от заработка приговорен браконьер-повторник из деревни Косаковка Жлобинского района. Мужчина был задержан с плавной сетью на реке Березине.

Названные факты — лишь единичные примеры результатов контрольной деятельности природоохранной госинспекции в 2015 году. Всего за прошлый год в республике выявлено около 10 тыс. нарушений природоохранного законодательства. У рыболовов-браконьеров изъяли 220 км сетей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ