Рыцарь и художник Ива Мразкова открывает свою выставку живописи в центре Минска

Сегодня в Художественной галерее Михаила Савицкого начинает работать выставка живописи чешской художницы, иллюстратора и скульптора Ивы Мразковой «Нереальный мир».

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» ведущий научный сотрудник Музея истории города Минска Юлия Ковалева, Ива Мразкова училась в Чехии и Италии.

Начало ее большой творческой карьеры связано с государством Люксембург. Здесь чешская художница стала своим человеком. Она оформила один из залов Национального музея, сделала иллюстрации для книги «Портреты известных женщин Люксембурга» и даже выполнила иллюстрации для этикеток качественных люксембургских вин. Ива Мразкова известна и как преподаватель. Она обучает изобразительному искусству не только молодежь, но и взрослых. Курирует традиционную летнюю художественную школу, которая пользуется в Люксембурге и соседней Германии большой популярностью. В 2009 г. за развитие взаимоотношений между Чехией и Люксембургом в области искусства Великий герцог Анри присвоил Иве звание «Рыцарь Ордена Заслуг». В 2014 г. она стала почетным консулом Чешской Республики в Люксембурге.

_MG_4898 copy

– Живопись Ивы Мразковой опирается на образы, которые рождает подсознание, – говорит Юлия Ковалева. – Ее работы в чем-то фантастичны, в них есть своя магия.

Выставка «Нереальный мир» продлится до 30 августа.

_MG_4819 copy

_MG_4833 copy

_MG_4836 copy

_MG_4839 copy

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое