Рынок труда Беларуси. Аналитик дал прогноз ситуации на ближайшие 5 лет

Руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade Сергей Лысаков в свое время правильно предсказал, что Нацбанк не станет повышать ставку рефинансирования. Корреспондент агентства «Минск-Новости» выслушал прогнозы аналитика относительно рынка труда Беларуси.

— Сергей, вероятно, непростая экономическая ситуация в стране отразится и на рынке труда. К чему готовиться работодателям и наемным сотрудникам? Как можете охарактеризовать ситуацию?

— Рынок труда в Беларуси постепенно входит в непростую фазу. Основными тенденциями до 2020 г. были сокращение населения и трудовая миграция, дефицит рабочей силы и невысокие зарплаты. Все эти тенденции, безусловно, сохраняются. Часть из них усиливается. Например, отток квалифицированных кадров, а также молодежи.

В то же время появились и новые тенденции, которые также имеют негативное воздействие на рынок труда. Так, в 2021 г. началось снижение количества вакансий. По данным Министерства труда и социальной защиты, на 1 января 2021 г. количество вакансий составило 72 тыс., или на 13,9 % меньше, чем на начало 2020 г. Стоит обратить внимание на то, что 5 лет до этого количество вакансий только росло. При этом снижался уровень безработицы.

В прошедшем году мы получили снижение как предложения, так и спроса на рынке труда, что может говорить о нехороших тенденциях.

Наблюдается серьезное замедление тенденции перетекания кадров из государственного сектора в частный. Если ранее частники абсорбировали дополнительное предложение трудовых ресурсов, появлявшееся в результате сокращения работников госсектора, то сейчас частный сектор сокращает издержки, в том числе расходы на прием новых сотрудников.

Дополнительно бизнес готовится к нарастанию налогового и административного давления со стороны государства. При одновременном сокращении спроса на продукцию белорусских предприятий внутри и за пределами страны это может привести к банкротству или закрытию части предприятий.

мини-ярмарка вакансий для молодежи— Какие факторы и события могут оказать влияние на рынок труда? Есть ли шансы на улучшение ситуации?

— Безусловно, на рынок труда основное влияние будут оказывать экономические факторы. Это снижение платежного спроса внутри страны, сложности с реализацией продукции за рубеж. Вероятно, будет снижаться доля высокотехнологичной продукции, прежде всего в IT-секторе.

Вымывание квалифицированных кадров приведет к дальнейшему снижению производительности труда.

Отметим, что государственная программа «Рынок труда и содействие занятости на 2021–2025 годы» предполагает уровень безработицы в Беларуси не более 4,2 % к 2025 г., при том что, по официальным данным, на 1 января 2021 г. он составлял 4 %.

— Какие новые тренды могут появиться в ближайшие 5 лет? Вероятно, многие уйдут в онлайн? Какие профессии станут более востребованными?

— Пандемия COVID-19 отступает. Но некоторые тенденции, которая она принесла с собой, сохранятся. Это относится и к практике удаленной работы, где это возможно. В ряде отраслей сохранится и даже усилится неполная занятость.

Если говорить о структуре рынка труда Беларуси, то он вряд ли претерпит серьезные изменения. Около 2/3 вакансий так или иначе связаны с рабочими специальностями: водители, рабочие предприятий, продавцы, повара, санитары.

Среди относительно новых профессий будет расти востребованность курьеров, IT-специалистов, узкоквалифицированных специалистов. Что касается последних, то частично решению этой проблемы будет способствовать увеличение пенсионного возраста в 2021 г. до 63 лет у мужчин и до 58 лет у женщин. Но в текущем году пенсионная реформа завершится. Поэтому такие меры будут иметь ограниченный позитивный характер.

Востребованными будут специальности, связанные с развитием новых материалов и конструкций, инженеры-конструкторы, системотехники.

— Что будет с зарплатами, будут ли они расти? И если да, то в каких сферах и отраслях?

— Вероятнее всего, возможен незначительный рост номинальных зарплат. Однако по отдельным секторам, думаю, будет наблюдаться снижение. В 2017–2019 гг. реальная зарплата выросла на 29,8 %, реальные располагаемые доходы населения — на 17,5 %. Однако каждая десятая семья с двумя детьми (9,8 %) и каждая четвертая с тремя детьми (24,3 %) в 2019 г. даже с учетом господдержки, имели среднедушевые располагаемые ресурсы ниже бюджета прожиточного минимума (235 рублей).

В то же время базовая ставка выросла до 195 рублей в месяц с начала 2021 г. Таким образом, зарплата прежде всего будет расти в нижнем сегменте доходов.

— Ваши прогнозы по поводу миграции специалистов.

— Отток специалистов из Беларуси в целом продолжится. Но этот процесс будет иметь более плавный характер.

— Может быть, отечественных специалистов заменят мигранты?

— Пока перспективы привлечения мигрантов на замещение вакантных должностей на белорусском рынке труда выглядят призрачными.

— Каков ваш прогноз, снизится или вырастет безработица?

— Будет расти скрытая безработица за счет оформления на минимально возможные ставки, сохранения неоплачиваемых отпусков. Тем не менее в случае очевидного снижения занятости возможен и рост цифр официальной безработицы до 5–6 % в ближайшие 5 лет.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ