С 1 апреля по 30 мая на водоемах Минщины устанавливается сезонный запрет на любительскую ловлю рыбы

Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь ежегодно устанавливается сезонный запрет на любительский вылов всех видов рыбы, связанный с ее нерестом.

На территории Брестской и Гомельской областей его сроки приходятся на период с 20 марта по 18 мая, Минской, Могилевской и Гродненской — с 1 апреля по 30 мая, Витебской области — с 10 апреля по 8 июня. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

В виде исключения разрешено рыбачить одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой с одним одинарным, двойным или тройным крючками. Время ловли ограничено светлым временем суток — начинается за 1 час до восхода солнца, заканчивается спустя 1 час после его захода

При рыбалке запрещается заброд в воду, ловля с лодок и других маломерных судов, но разрешено использовать искусственные сооружения в виде мостков, кладок и т. п. Сюда не входят железнодорожные или иные мосты, плотины, шлюзы, насосные станции, другие гидротехнические сооружения, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и прочую деятельность. Также запрещено находиться с расчехленными удилищами на расстоянии ближе 50 м в обе стороны от указанных объектов.

В Госинспекции напоминают, что при незаконной ловле в период весеннего запрета причиненный природе вред взыскивается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы. В частности, за одну незаконно пойманную особь окуня вне зависимости от его размера и веса, нарушителю придется уплатить 3 базовых величины (БВ), щуку и леща — 9 БВ, язя и линя — 18 БВ.

Если общая сумма вреда составит 100 и более БВ, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Думаю, для рыболовов более ценной оказалась бы информация о водоёмах, которые не входят в число подконтрольных. Столкнулся с ситуацией: на заброшеном карьере мужички ставят сети. Звоню в инспекцию, а там, после выяснения месторасположения водоёма, отвечают: водоём не зарегистрирован. Просто прелесть.

Комментарии закрыты