С 1 декабря ГАИ будет штрафовать за летнюю резину и зимние шины с изношенным протектором

За участие с 1 декабря в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины (БВ) — 11,50 руб., сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГАИ МВД.

Там отметили, что с 1 декабря зимняя резина должна быть установлена на всех колесах автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусов с технически допустимой общей массой до 5 т. Если же на транспортном средстве установлены зимние шины с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм, такое транспортное средство считается неисправным, а значит ему запрещено участие в дорожном движении. Такая неисправность влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 БВ. Повторное в течение года такое нарушение повлечет штраф в размере от 2 до 5 БВ.

Отличить разрешенную зимой «автообувь» можно по маркировке в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаков «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Высота рисунка протектора зимних шин должна быть не менее 4 мм, — отметила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

Самое читаемое