С 1 декабря водителей, не установивших на авто зимние шины, будут штрафовать

Сотрудники Госавтоинспекции с 1 декабря вправе выписывать штраф водителям, которые эксплуатируют автомобиль с летними либо изношенными шинами, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Там отметили, что с 1 декабря по 1 марта за участие в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины (БВ). Также запрещено участие в дорожном движении транспортных средств с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм. Такое нарушение влечет предупреждение или штраф в размере до 1 БВ. Повторное в течение года игнорирование данного требования законодательства повлечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 БВ.

Риск стать участником ДТП зимой возрастает примерно в 6 раз по сравнению с летним периодом, отметила начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ ГУВД Мингорисполкома Александра Попова. Своим решением продолжать ездить на летней резине водители подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Как известно, при снижении температуры воздуха до +7 градусов стандартная летняя резина подвержена отвердеванию, которое заметно уменьшает коэффициент сцепления с дорогой и грозит тем, что автомобиль может легко занести. Для зимних же протекторов используются мягкие сорта резины, которые не теряют на морозе эластичности. Кроме того, особый рисунок протектора обеспечивает наибольшую силу тяги на снегу, а также снижает риск аквапланирования во время дождя.

В ГАИ напомнили, что зимние шины имеют особую маркировку: чаще всего это две латинские буквы М+S. Зимние покрышки необходимо установить на все четыре колеса. Некоторые автовладельцы устанавливают зимние шины только на ведущую ось. Этого делать не стоит, так как при экстренном торможении из-за разности сцепления колес машина легко срывается в занос, а в плотном транспортном потоке это может привести к аварии.

ТОП-3 О МИНСКЕ