С 1 декабря вырастут зарплаты, подорожает питание в школах и появятся штрафы за летнюю «резину»

Белорусов с 1 декабря ждет масса изменений, приятных и не очень. Подробнее — в обзоре агентства «Минск-Новости».

Зарплаты

С 1 декабря отдельным категориям работников повысят тарифные оклады (ставки). Постановлением Совмина от 20 ноября 2017 г. № 863 предусмотрено изменение диапазона корректирующих коэффициентов, применяемых к тарифным ставкам (окладам) работников. Реализация данной меры позволит повысить уровень оплаты труда работников, тарифицируемых 1–17-м разрядами. При этом в большем размере зарплата вырастет у низкооплачиваемых категорий работников, тарифицируемых с 1-го по 4-й разряды.

— Предусмотрено увеличение с 15 % до 25 % размера повышения тарифных окладов (ставок) работникам учреждений социального обслуживания и культурно-просветительных учреждений, поскольку в соответствующих отраслях отмечается наиболее низкий размер средней заработной платы (по сравнению с иными отраслями бюджетной сферы). При этом данное повышение устанавливается только работникам, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности учреждений, — пояснили в Совмине.

Переход на зимние шины

За участие с 1 декабря в дорожном движении транспортных средств, не оборудованных зимними шинами, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до 0,5 базовой величины (БВ) — 11,50 руб.

Так, с 1 декабря зимняя резина должна быть установлена на всех колесах автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковых и грузопассажирских автомобилей с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусов с технически допустимой общей массой до 5 т. Если же на транспортном средстве установлены зимние шины с изношенным протектором, высота рисунка которого составляет менее 4 мм, такое транспортное средство считается неисправным, а значит, ему запрещено участие в дорожном движении. Такая неисправность влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 БВ. Повторное в течение года такое нарушение повлечет штраф в размере от 2 до 5 БВ.

— Отличить разрешенную зимой «автообувь» можно по маркировке в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаков «М+S», «M&S», «M.S», «M S» или «All seasons». Высота рисунка протектора зимних шин должна быть не менее 4 мм, — рассказала старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык.

Плата за питание детей в школах и детсадах

С 1 декабря увеличиваются денежные нормы расходов на питание детей в школах и детсадах.

В зависимости от возраста ребенка и времени его пребывания в учреждении образования стоимость питания определена в размере:

от 45,32 до 85,14 рубля в месяц — в учреждении дошкольного образования (на данный момент — от 41 до 77 рублей в месяц);

от 1,65 до 5,65 рубля в сутки — в общеобразовательных школах (на данный момент — от 1,5 до 5,14 рубля в сутки).

Данное увеличение осуществлено в целях улучшения организации питания, обеспечения рационального и сбалансированного питания, а также в связи с ростом индекса потребительских цен на продукты.

Общественный транспорт

Интервал движения автобусов маршрута № 115Э «ДС «Дружная» — Тубдиспансер» сократится с 1 декабря. Кроме того, для автобусов этого экспрессного маршрута будет учрежден еще один остановочный пункт — «Ул. Ленина» — в обоих направлениях.

Остановочный пункт «Агроусадьба» вводится с 1 декабря для автобусов маршрута № 5Э «ДС «Чижовка» — Кладбище «Михановичи». Остановка расположена на автодороге Н-9044 за перекрестком с улицей Славянской в д. Серафимово при движении в сторону кладбища «Михановичи».

С 1 декабря начнет работать экспрессный пригородный маршрут № 429Э «ДС «Дружная» — Атолино». Маршрут открывается в дополнение к обычному пригородному маршруту № 429, по которому автобусы следуют со всеми остановками.

С 1 декабря сократится интервал движения автобусов маршрута № 115Э «ДС «Дружная» — Тубдиспансер». Это вызвано высоким спросом на услуги транспорта, следующего в направлении Боровлян.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ