С 1 июля начал работу анонимный консультативный пункт для наркозависимых

Место расположения пункта – Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология» (ул. П. Бровки, 7).

Открытие новой структуры позволит повысить доступность медицинской помощи для наркозависимых. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в администрации медучреждения.

В анонимном консультативном пункте проводят тестирование на ВИЧ, консультируют, предоставляют стерильный инструментарий и необходимые медикаменты. Здесь же с 1 июля открыто отделение оказания анонимной наркологической помощи. Специалисты лечат «ломку», назначая пациентам эффективные обезболивающие и седативные лекарственные средства.

По данным Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии – структурного подразделения РНПЦ психического здоровья, в Беларуси в 2014 году умерли 257 наркозависимых. И как отметил руководитель Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии Алексей Кралько, за последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось в 1,6 раза. Если в 2005 году на учете в органах здравоохранения состояло 6.145 человек, то на начало 2015-го – около 10 тыс. Также медики наблюдают за 5.610 гражданами, употребляющими наркотики эпизодически. Их ставят на профилактический учет и оказывают им помощь.

– Только в прошлом году около 3 тыс. наркопотребителей получили медицинскую помощь в стационарах, – добавил А. Кралько. – Эффективность такого лечения доходит до 40 %, если человек воздерживается от употребления наркотиков в течение одного года. Но это не означает, что он не будет употреблять их в дальнейшем. К сожалению, наркомания – это заболевание, которое не позволяет достигнуть стойкой, длительной ремиссии во всех случаях.

Еще новости по теме:

Президент: необходимо разработать законодательные акты по принудительному лечению наркоманов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ